お待ちかね~!(か?)
田舎から送られてきた例の里芋の茎を調理しました。
茎はこんな感じできれいに洗って皮を剥きました。
里芋の小芋(新芋)もきれいに洗って、
こちらは皮ごと茹でます。
竹串などで射してみて柔らかく茹で上がったら、
布巾などを使ってつるりと皮を剥きます。
ほら、こんな風にきれいに剥けるよ。
小芋の料理は、
大根おろし和えにします。
ボールの中身、上部は大根おろし、下は茹で上がった里芋です。
下の写真。左が大根おろしと里芋を和えたもの。
大根おろしと里芋をお醤油と旨み調味料などでざっとあえます。
私は醤油とめんつゆで味付けしました。
右は茎を油揚げと一緒に薄味で煮付けたもの。
緑がきれいなので白醤油仕立て風に、
あまり醤油色にならないように
「塩&砂糖&醤油&酒&旨み調味料」で味付けしてみました。
今晩のおかずはこんな感じです。
左の茶色いのはもやしとモツの味噌炒めです。
その下は里芋茎の親芋部分を煮っ転がし風に味付けした物です。
茎は中華にしようかと思ったけど、
結局柔らかく煮なきゃいけないので、
薄味で和風にしたのですが、
濃い目の味の方が合う印象でした。
スキ焼の具とか、合いそうです。
そして最後にプランターで育てたカボスで一杯。
麦焼酎カボス割り~、ロックだぜ~、イエ~~!
(って、もう酔ってんのかい!)
と言うわけで、飲む前から、自家製カボス割りが嬉しくて
テンション上がりまくるichiiさんでした。
おおおお!忘れていたよ。
おまけのもう一品!
レンコンの金平です。
本日のメニュー、
大根おろし和えは絶品です。
食べたことのない方は是非一度お試しを。
お芋苦手だけど、新芋は美味しいのだ~
今日はとっても寒いから、どうぞ暖かくしてお休みください。
本日もお付合いくださりありがとうです。