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Colors of Breath

★オリジナルソング・絵・詩・写真・猫・心ブログ('07.11.4開始)★『Breath』音楽活動('11.9.4開始)

COLORSも17年目。

◆私のオリジナルソングを公開しています。(ヘッドホンorイヤホン推奨)◆世界に於ける日本の役割は原発技術を広めることではなく、自然エネルギーの活用技術を広め世界を牽引することじゃないのかと思う。◆イジメとジサツと…イジメがなければその子がジサツしない可能性は?限りなく100%に近いと思う。

里芋三昧~茎もクッキングなのだ!

2009-11-03 20:47:02 | 16.酒肴・料理・食品


お待ちかね~!(か?)
田舎から送られてきた例の里芋を調理しました。



茎はこんな感じできれいに洗って皮を剥きました。

里芋の小芋(新芋)もきれいに洗って、
こちらは皮ごと茹でます。




竹串などで射してみて柔らかく茹で上がったら、
布巾などを使ってつるりと皮を剥きます。
ほら、こんな風にきれいに剥けるよ。




小芋の料理は、
大根おろし和えにします。

ボールの中身、上部は大根おろし、下は茹で上がった里芋です。




下の写真。左が大根おろしと里芋を和えたもの。
大根おろしと里芋をお醤油と旨み調味料などでざっとあえます。
私は醤油とめんつゆで味付けしました。

右は茎を油揚げと一緒に薄味で煮付けたもの。
緑がきれいなので白醤油仕立て風に、
あまり醤油色にならないように
「塩&砂糖&醤油&酒&旨み調味料」で味付けしてみました。



今晩のおかずはこんな感じです。
左の茶色いのはもやしとモツの味噌炒めです。
その下は里芋茎の親芋部分を煮っ転がし風に味付けした物です。


茎は中華にしようかと思ったけど、
結局柔らかく煮なきゃいけないので、
薄味で和風にしたのですが、
濃い目の味の方が合う印象でした。
スキ焼の具とか、合いそうです。

そして最後にプランターで育てたカボスで一杯。




麦焼酎カボス割り~、ロックだぜ~、イエ~~!
(って、もう酔ってんのかい!)

と言うわけで、飲む前から、自家製カボス割りが嬉しくて
テンション上がりまくるichiiさんでした。


おおおお!忘れていたよ。

おまけのもう一品!
レンコンの金平です。




本日のメニュー、
大根おろし和えは絶品です。
食べたことのない方は是非一度お試しを。

お芋苦手だけど、新芋は美味しいのだ~

 


今日はとっても寒いから、どうぞ暖かくしてお休みください。
本日もお付合いくださりありがとうです。


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