岡山徒然diary

猫たちと日々の暮らしを綴りますです♪♪

ローストしてないローストビーフを作ってみました♡

2016-09-16 | 晩ごはん

週末に台風が北海道を直撃した影響か、今週に入って野菜がにわかに高騰しちゃいましたねぇ。悲しい(;;)

明日の晩ごはんにひじきのオーソドックスな煮付けを作ろうかと思い、スーパーで人参を買おうとしたのですが、

いつもの倍の価格になっていたので、やめました。

ひじきはツナとミックスベジタブルを入れたトマト味の洋風煮込みに変更することにしましたです。

それにしても、ほんに料理は苦手だべ。

毎日毎日、作らにゃならんって何ですか、拷問ですか?と言いたくなります。

でも対人関係ではサド体質なのに、タスク関係では苦手なものほど意地になって食いついてしまう、ある種マゾ体質のせいか

ストレスMAXで何とか、何度注意しても汚部屋にしやがる息子のためのお弁当と夕ごはん作りを続けています。

そんな私の強い味方が、よしながふみさんの著作「きのう何食べた?」という漫画です。

ずっと愛読していた、コミックモーニングに月1(かな?)に連載しているお料理漫画です。

同紙には同じくお料理漫画の「クッキングパパ」も連載しているのですが、紹介される料理がだいたい1品なので、

いかんせん毎日のお献立を考えるときにはちょっと厳しいのです。

その点、「きのう何食べた?」は夕食の献立全てが紹介されるので、とても助かります。

でも、一度発売日を知りたくてアマゾンで検索したら、その後あなたにオススメと紹介されるのが、何だかちょっと怪しげな

漫画だったりするのがちょっと困ってしまいます(^^;)いわゆる男性同士の恋愛もんですね。

「きのう何食べた?」も主人公はゲイの弁護士さんで美容師の男性と同棲してますが、

料理がメインのお話なので、ちょっと違うんだけどなぁ(汗)

なして、料理漫画を紹介してくれんのかい??アマゾンさん?

その「きのう何食べた?」に載ってた、ローストビーフが簡単に作れたのでご紹介しますね。

 レシピが載ってた巻です。左がシロさん、右がケンジです。どおでもいいかしらん?

牛モモ塊肉は冷蔵庫から室温に戻しておいて、フライパンに調味液を入れて煮立たせます。

調味液はレシピでは醤油80cc、酒100cc、水100ccとにんにく大1片のスライスですが、肉があまり大きくなかったので、半量にしました。

そして、その調味液に牛の塊肉を片面1分45秒ずつ浸します。

下に漫画での工程を貼りますね。

この後、お肉を取り出して、調味液を再沸騰させて火を止めて粗熱が取れたところで、肉と一緒に容器に入れます。

 そしてそのまま冷蔵庫に入れて翌日よく冷えたところで頂きます。

 残った調味液は冷蔵庫に保存して、他の料理の味付けに使いました。

 

スライスしたローストビーフです。厚めに切り過ぎちゃいました(^_^;)

他のおかずです。

かぼちゃとベーコンとオクラの炒めものです。塩とガーリックパウダーと醤油少々で味付けしました。

 

ニラとツナの卵とじを電子レンジで作りました。少し残っていたもやしも投入しました。味付けは麺つゆ小さじ1で牛乳50ccくらいを足しました。

容器は耐熱ガラスです。イワタニ製です。

 

 2分加熱してかき混ぜてから更に1分加熱しました。

 

 

電子レンジは機種によって加熱時間が大きく変わるので作られる時は注意してくださいね。

 鶏もも肉を焼いたものがあったので、キャベツと筍の水煮と一緒に

レクエのスチームロースターでレンチンしました。黒胡椒と胡麻ドレッシングで味付けしました。

 漫画に乗っていた献立とは随分違い、こちらはだいぶ庶民的です。

といっても、ローストビーフの時の話はたまたまシロさんのゲイ友だちの、高級食材を使った献立だったのですが、

通常紹介されてるのは割とお手頃ですよ。また、オススメの料理があれば紹介しますね♬

 

 

 

最近、小梅とゆいが仲良くなってきました。小梅がゆいに毛づくろいするようになってくれて、母は嬉しい(^o^)

でも大好きなカニカマを食べる時は、ゆいが後ろから横取りしやしないかとビクビクしながら食べてしまう小梅であった…。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ  小心者やからしゃーないやん。


昨日の晩ごはん

2016-09-01 | 晩ごはん

台風一過後は、朝晩めっきり涼しくなりましたね~。寧ろ寒いくらいですよね。

少し前までのあの猛烈な暑さが嘘みたいです。

ところで、今年の夏はエアコンが効いているリビングで録画していたテレビ番組を見ながら

夜の8時か9時位に寝落ちしてしまうことがよくあって、夜中に目が覚めた時に、

録画している番組の再生が終わってしまい、そのチャンネルで今放送されている番組が

つけっぱになっているのですが、その時、最近よく「岡山の奇跡」こと桜井日奈子ちゃんに遭遇するんですよ。

録画する番組は日本テレビが多いからかも・・・。

この間は「今夜くらべてみました」という番組に出演されてるのを偶然見ましたよ。

ご家庭の教育がきちんとされた子なんだなぁ~と感心してしまいました。

今、「そして誰もいなくなった」というドラマに出てますよね。

まだ、デビューして1年そこそこだろうに、すごいですね。

今週の日曜日にも目が覚めた時に、そのドラマが丁度やってたんですけど、

桜井日奈子ちゃん、かなり出番が多かったです。実はその時、そのドラマを初めて見て、

初めてそのドラマに桜井日奈子ちゃんが出てるのを知りました。

でも、ドラマの終盤で日奈子ちゃんの演じる女の子は転落死してしまいましたが・・・汗 の画像

うーん、もっと見たかったなぁ。

日奈子ちゃんはお雛様みたいな顔立ちで上品な可愛さがありますね。

さらなるご活躍を期待しております。

話変わりまして、昨日の晩ごはんです。

 イカとエビなしの八宝菜(もはや八宝菜ではないかも・・・^^;)

にんにくと生姜のみじん切り、塩、胡椒、香味シャンタンで味付けしました。かんたんにできましたよ~。

八宝菜は1/4が100円の更に40%引きで買ったものですが、全然悪くなってなかったのでラッキ~。

具材は豚肉、白菜と、キクラゲ、しいたけ、人参、茹でたうずらの卵です。

後から、冷蔵庫にあったたけのこの水煮を入れればよかったと後悔・・・。

 ご存知、味覇はこの創味シャンタンのライセンス商品です。なんで揉めたんだっけ?

 初回のCMには山崎勉さんと安田美沙子さんが出てましたよね。インパクト大でした。

 小松菜とパプリカのゴマ油炒めです。にんにくと塩と醤油とゴマ油で味付けしました。

 イカと大根とこんにゃくの煮物です。隠し味に唐辛子の輪切りを入れました。

味付けは酒、みりん、醤油、昆布茶です。

 ブロッコリーとなすとシーチキンの炒めものです。

洋風だしと塩少々で味付けしました。取り分けたあとなので、少なめになってしまいました。

ブロッコリーは最近スーパーではアメリカ産しか売っていないので、生協で冷凍の北海道産のものを買いました。

こうやって見ると炒めもの率が高いなぁ。最近、悪くなったフライパンを一斉に変えたんですよ。そうすると手入れが楽で

ついつい使っちゃいますね(^^;)

また、フライパンを色々買ったんのでそのことについて書きたいと思います。

  桜井日奈子ちゃん 右は藤原竜也さんですね。

藤原竜也さんの笑顔ってあんまし見たことないです。主人公が悲惨な目にあうドラマとか映画が多いからかも・・・(^^;)

それにしても、「岡山の奇跡」というネーミングは失礼千万じゃ ペンギン の絵文字

   

紙袋を見つけると、もれなく入ってみる小梅さん 以前はクローゼットの中の紙袋に入り込んで半日寝てることがありましたよ寝る おやすみ の画像

追記:桜井日奈子ちゃんが出演していた番組を当初、「しゃべくり007」と記載してしまいましたが、よく調べてみたら、

  「今夜くらべてみました」の誤りでした。申し訳ありませんアンパンマン の画像

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ  結子ちゃんには紙袋の魅力はわかんないだろうなぁ


昨日の晩ご飯

2016-06-16 | 晩ごはん

昨日は仕事は休みだったのですが、病院のハシゴで忙しかった~(;´Д`)

でも、夕食のおかずが予想外にうまくいったのでご紹介。

左上から鶏肉といんげんのチャプチェ、きゅうりのバーニャカウダ+醤油和え、豚汁、ハタハタを焼いたもの

昨日、姑に畑でいんげんときゅうりを貰ったので早速使いました。

舅はいんげんの胡麻和えはキシキシする噛み心地がとても嫌がるので、姑のところではいんげんはもっぱら天ぷらonlyだそうです、

うちは息子が天ぷら嫌いで、私も実は噛み心地があまり好きではないので、春雨と和えて噛み心地をごまかそうとチャプチェにしてみました。

 肉類は鶏肉でも、豚でもなんでもいいです。

鶏肉はためしてガッテンの柔らか胸肉の下処理をしたものを使いました。

 味付けは金ごま油→顆粒中華風鶏がらスープの素→醤油少々です。

レシピだと、春雨投入後、20分煮るとありましたが、10分位でいんげんの色が悪くなったので、そこで火を止めちゃいましたが、

春雨もちょうどいい硬さでしたよ。うまくいったのはこのレシピでございます。

 豚汁は近くのスーパーでごぼうが安売りされていたので…。

きんぴらだと細切りにするので時間が掛かるけど、豚汁だと、乱切りなのでかなり楽です。

 採れたてのきゅうりはつやつやしてます。

バーニャカウダはアルミパック入りのものを冷凍しておいて、味を足したい時、必要な分だけ割って使用しています。

 あたしもたまには料理しようかなぁ。

 じゃああたしは後片付け専門で!

ほんとうに忙しい時に借りたくなったことあります(^O^;)

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ  本気やで。

 


中華風ピクルスを作ってみました。

2016-06-08 | 晩ごはん

最近はあまり物騒すぎる事件はないものの、次から次へといろんな出来事があって話題には事欠きませんね。

大和くん、まさか見つかるとは思わなかったので本当に良かったです。

世間様では様々な意見が飛び交っていたようですが、自身の育児期間中を振り返ると、

大和くんの両親のようになってたかも(゜o゜;という場面がなきにしもあらずだったので、

お父さんの会見はいたたまれなくて見てられませんでした。

あと、さんま師匠の大ファンなので、お笑い向上委員会を欠かさず見ているのですが、

最近そこでアンタッチャブルの柴田さんの存在を初めて知って、ザキヤマの相方なんだぁ~

ってか、ザキヤマってピン芸人やなかったんやーと感心していたら、今日いきなり夕方のニュースで

柴田さんがインタビューにクソ真面目な面持ちで語ってるので、一体何事かと思ったら、

元奥さんがファンキー加藤さんと浮気してたんですね。ありゃりゃ。

ファンキー加藤には妻子がおられるので不倫ですよね。

その後すぐにファンキー加藤さんが喋ってて、「子供に罪はない」とか言ってたけど、

何だかそれって、(子供さえ出来なければ・・・)と思ってるからそんなこと言ったように聞こえましたよ。

ファンキー加藤さんにとって大変間の悪いタイミングでの発覚となったようですね。

お気の毒です(^^;) でも同情の余地なしっすね。

前置きが長くなりましたが、世界一受けたい授業で紹介されていた中華風ピクルスが美味しそうだったので、作ってみました。

❁レシピ❁

黒酢 300cc

塩 小さじ0.5

砂糖 大さじ4

醤油 大さじ2

ごま油 小さじ4

唐辛子 1本(細かく刻む)

かつおだし 小さじ1

上記の材料をすべてガラスの容器に入れて、お好きな野菜を適当な大きさに切って浸けこむだけです(^^)/ 簡単♫

  

漬け込んだ直後です。漬け込む野菜には必ず、玉ねぎを入れるのがコツだそうです。

これから更に大根も入れました。

 漬け込んで3日立ったものです。

翌日に食べてもいいそうですが、私はしっかりつけたもののほうが好きなので・・・♡

隣に写っているのは義父母が育てた、きゅうりとズッキーニです。

きゅうりがたくさん出来だしたら今度はキューちゃんを作る予定です♪

漬け汁は3回使えるそうです。

汁だけ別の容器に移しました。このガラス瓶は蓋がステンレスなので、

お酢の入った汁がついても錆ないのでオススメです。

話変わって、

ネットで見つけた猫ちゃんの画像

 タヌキ?

 どうやら鹿児島の嘉例川駅に住んでるにゃん太郎さんのようです。

 それにしても珍しい柄ですよね。

 呼んだ?

 小梅姉さん、にゃん太郎さん素敵やね。

 結ちゃんもそう思う?

 会いたいけど鹿児島は遠いしなぁ

 せや、お金貯めて、「ななつ星」に乗って会いに行こ!

 あたしはスイーツが楽しめる「或る列車」がええわ。

お母さんは由布院で温泉に浸かってのんびりした~い(^O^)

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ  俺も連れてけや


マイコプラズマ肺炎が流行ってるんですね。&本日のお弁当と夕食

2011-10-29 | 晩ごはん

今週はシフトの関係で仕事の日が多かったので、ちょっと慌しかったです。

今日は久し振りに何もない日だったので、のんびりぐだぐだしようと思ってたのに、家の中の掃除やらアイロン掛けやら

靴洗いなんぞで1日潰れてしまいました。我ながら時間の使い方が下手だぁ~

夕方30分ほど読書をしたのが、唯一のぐだぐだタイムでしょうか・・?

あと、先日夜遅くに実家の母から電話があって、開口一番、「RSウィルスにかかったかも~。」

いやいや、RSは乳児と小児で症状が出るもんだから、違いますって…。医者に言われたん?・・・と尋ねると

「ちゃうちゃう。暫く前に、テレビでRSウィルスの事がやってて、症状が似てるから心配になったんや。」

咳と喉の痛みと微熱が主症状の病気なんて山ほどあります。明日、病院行きや!と答えときました。

ついでに症状を和らげる漢方をいくつか送っときました。

その後、また電話があって、病院で処方された薬が全然効かないとのこと。

出された抗生剤がマクロライド系のもので、暫く前の医療ニュースで、「大流行中のマイコプラズマ肺炎,

マクロライド高度耐性化率が約90%ー国立感染症研究所感染症情報センターが速報」

とあったので、さすがに心配になり、他の病院で調べて貰うよう勧めました。

そうしたら、マクロライド耐性かどうかは分からなかったんですが、マイコプラズマ肺炎に感染しているのが分かって、

今度はクラビットという別の系統の薬が処方されて、飲んだらたちまちよくなりました。

ほんとに心配しました。年も年だし、重症化したらどないしようかと…。 

母は、病気で弱っている時は今にも死にそうな声で電話してくるくせに、治った途端、死んでも○○(次兄の名前)が

週に一回来るし、見つけてくれるから心配ないでぇ~!とむちゃくちゃ現金です。

こんなにふてぶてしかったら100まで生きるなぁ~と内心踏んでいます。

突然ですが、最近の初もの①

畑で(姑が)収穫したホウレン草

姑は美味しいからと根っこが細い、まだ若いうちに収穫して来てくれます。採るのが面倒なのに、ほんまありがとう!です。

 茹でて水に晒したホウレン草

 切り分けたホウレン草

 多かったのでポリ袋に入れて冷凍しました。

ラップで包んでもいいんですが、ポリ袋だと使った後に生ごみ入れに再利用できるので。

初物その2

 きゃべつ 春キャベツみたいに葉がやわらかです。

近所の方が下さりました。無農薬です。キャベツ作るのん難しいのにすごいと思います。

本日の晩御飯

 

そのキャベツとがんもどきの煮物 ジャガイモとベーコンとミックスベジタブルの炒め物

大根葉と油揚げの和え物 豆苗とトマトと卵の中華炒め

本日のお弁当

 

五目野菜天と青梗菜の炒め物 ミートボール 茄子とピーマンのジャコ炒め(味噌味) 卵焼き 

真ん中が姑お手製のきゅうりのキューちゃん風漬物です。すごく美味しいんだけど、手間が掛かるんですよ~。

売ってるものと違い、もちろん無添加です。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ 更新してない時も見てくれてありがとうございます!