皆さん、こんにちは。
今日、12月21日は冬至です。
冬至といえば、昔からかぼちゃを食べるならわしがありますね。
なぜ冬至にかぼちゃを食べるようになったのか、
調べてみました。
冬至以降は、再び太陽の力が強くなることから、
古くからこの日を境として、運が上向くといわれていたそうです。
そして、さらに運がよくなるようにという願いをこめて、
「ん」がつくものを食べていました。
これを「運盛り」というそうです。
たとえば、れんこん、だいこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、
かんてん、うんどん(うどん)など、
「ん」が2つ入る食べ物を好んで食べられていたとされています。
あれ? 「かぼちゃ」には「ん」が入っていませんね。
でも、かぼちゃは、「南瓜」(なんきん)ともいいますよね。
これなら「ん」が2つ入ります。
この日に食べるかぼちゃは運気を上げるんですね。
ということで、今夜家に帰ったら、かぼちゃを煮ようと決めた
福元でした。
今日、12月21日は冬至です。
冬至といえば、昔からかぼちゃを食べるならわしがありますね。
なぜ冬至にかぼちゃを食べるようになったのか、
調べてみました。
冬至以降は、再び太陽の力が強くなることから、
古くからこの日を境として、運が上向くといわれていたそうです。
そして、さらに運がよくなるようにという願いをこめて、
「ん」がつくものを食べていました。
これを「運盛り」というそうです。
たとえば、れんこん、だいこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、
かんてん、うんどん(うどん)など、
「ん」が2つ入る食べ物を好んで食べられていたとされています。
あれ? 「かぼちゃ」には「ん」が入っていませんね。
でも、かぼちゃは、「南瓜」(なんきん)ともいいますよね。
これなら「ん」が2つ入ります。
この日に食べるかぼちゃは運気を上げるんですね。
ということで、今夜家に帰ったら、かぼちゃを煮ようと決めた
福元でした。