高野豆腐の粉は立派なおかずになるんです。
その調理に失敗した話は前に書きました(失敗というか粉がカビていて食べられなかった)。
でAmazonで探したら、あった。
しかも今日注文したら今日届けてくれるっていうので、購入。
晩御飯はさっそく粉豆腐の煮物になりました。
まず、だし汁に醤油と砂糖を加えて、ネギや鶏ひき肉野菜を煮ます。大人の味にするには水で戻した椎茸が美味しいです。
我が家はお子ちゃまの次男が椎茸苦手なので、替わりにたくさんニンジンを入れました。
具が柔らかくなったら、いったん火を止めて粉を鍋に入れます。粉が膨らむので、鍋の大きさは少し余裕を持ったものがオススメ。
粉にだし汁を吸わせたら、再度火をつけて鍋の中で炒り煮します。
焦げ付かないようにしながら5分もあれば十分です。少し汁気が残る方がわたしはご飯に乗せた時味が染みるので好きです。
他にもハンバーグに入れたりクッキーに入れたりドーナツに入れたり。
小麦粉の代わりに高タンパク低カロリーな食品として重宝されてます。
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