約束通り肉じゃがを作りました。
圧力鍋で作るのですが
以前はもう一回り大きな鍋で作っていたので
どうしてもトータルすると
鍋に収まらなくなります…
今日もじゃがいもを
鍋に入れてから一個分減らしました。
(アク抜きしてあるので味噌汁にでもします)
この前豚バラ肉薄切りがとろけてしまったので
今回はさらにお安いそして少し厚手の
豚小間肉を使いました。
圧力も15分→10分にして
じゃがいもが煮崩れるのを止めて。
結論として美味しくできました。
安い小間肉はほろっと柔らかく、
じゃがいもはもっちりとして、
「こんな美味しいもの食べられないなんて
兄貴かわいそうー!」と次男。
長男がいない時は態度が大きく、
来ている時は借りてきた猫。
今日のメニュー
肉じゃが
水菜とハムのサラダ
スティック大根
納豆
赤ワイン ピノ・ノワール
じゃがいもとワインを選んだので
ご飯は無しです。
肉じゃがはほんの少し味が薄いと言われましたが
圧力鍋は途中で調味料を足せないのが難点ですね。
圧力鍋は気軽に開け閉め出来ませんものね。私は臆病者なので、圧力鍋が怖くて、いつもビクビクしながら、蓋を開けてますよ😅
コメントありがとうございます😊
野菜から水が出ることを考えて、少し濃いめの味付けがいいのかなあ?などと考察しています。
圧力鍋の惨劇はネットでよく聞きますよね。蓋が天井に刺さったとか…
わたしは煮物に味を染み込ませたい方なので、夜食べるなら昼食のついでに作ってしまいます。そのまま放置してすっかり冷めた鍋を蓋を普通の蓋に取り替えて温めています。