お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

ホワイトソース、小麦粉が多すぎました(泣)

2022-02-15 | お気に召したレシピ
久しぶりの魚です🐟

鮭が1番お買い得だったので鮭のムニエル。

塩コショウだけでは芸がないかと思って
ホワイトソースを作りました。

バターを熱して
小麦粉を炒めて
温めた牛乳を少しずつ入れて
塩コショウで味を整えて。

そこまではちゃんとできたと思ったんです。

ソースを作った後に
ナスを焼いたり
鮭を焼いたりして
さあ、ソースをかけて食べましょう、と。

そしたらソースが固形物になっていました😭

冷めたら固まった模様。

もう一度温めたら?と
火にかけてみましたが
ちょっとしんなりする程度。

もういっそ牛乳を足して
しっかり撹拌して
ソースもどきにしてしまえ!

それで写真のような硬めのソースになりました。

ところが
食べているうちに冷えてきて
また固まりになってしまい…

たぶん小麦粉が多かった。
そして牛乳が少なかった。

次男は元ソースだった固まりを等分にして
鮭に点々と置いて食べていました。

もう好きにして食べてくれと
わたしはヤケビール。

ちゃんとレシピを検索してやれば良かった。

何事にも先達はあらまほしきかな。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirin_8)
2022-02-15 02:18:54
あら…失敗なんて珍しいですね。でもキチンと立て直すのは流石です。美味しそうです😋きっと私なら、早々に諦めて塩コショウにしてしまいそう😅
返信する
Unknown (25253674)
2022-02-15 17:59:44
こんにちは😊
毎日 お疲れ様です!
息子くん 第二志望合格
おめでとうございます🎉
一つ受かると 気持ちも少しは落ち着いて
次の試験も 実力発揮できそう😄
あと少し💪
春はそこまで来ていますね~!
親も神経使って大変な時だと思いますが、お身体に気をつけて 乗り切って下さいね!
返信する
Unknown (miminga33)
2022-02-16 22:38:47
mirinさん、こんばんは。
コメントありがとうございます😊

まったくの思いつきで、ホワイトソースってこんな手順だったよな〜なんて気持ちでやるから失敗したのです…💦
でもバターがもったいなくて、なんとか使えないかと無理やり使いました。
返信する
Unknown (miminga33)
2022-02-16 22:41:05
25253674さん、こんばんは。
コメントありがとうございます😊

滑り止めが落ちてたらシャレにならないなと、大丈夫と思いつつドキドキしていました。
やっと安心できました。

気持ちを落ち着けて最後まで集中してほしいです。
返信する

コメントを投稿