八百屋の店先に霜にあたった葉をつけた大根。
(みずみずしいけど少ししんなりしてる)
これは美味しいに違いない!
これはふりかけに挑戦だ!
今年、知人のFacebookで見かけた
大根とジャコのふりかけ作りにチャレンジ。
レシピは探しませんでした。
こんなシンプルな材料ですから
初めてだけど敢えて感に頼ってみました。
◉今日の作業工程◉
大根の葉を洗って干しておき
水分が取れたら細かく刻む。
フライパンに入れてから煎り
油は使わない、塩を振って馴染ませる。
葉っぱが半分くらいに水分が抜けたら
ちりめんじゃこを投入し
水分が抜けるように混ぜながら煎る。
さらにその半分くらいまで水分がぬけたら
かつお節をパラパラして混ぜる。
最後に白胡麻をたっぷりいれて
ゴマから香りが立つくらい煎っておしまい。
こんな感じです。
途中、混ぜるのを次男にやらせたら
あーでもない、こーでもないとうるさかったけど
出来上がりを食べさせたら
「う、うん。なかなかいいんじゃない?」
などと生意気なことを言っていました。
醤油を使いたかったけど
水分を飛ばすときに焦げそうだったので
今回は我慢しました。
カラカラになるほどは水分は飛ばさなかったので
少し早めに食べるか、半分は冷凍するか
保存方法を考え中です。
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