お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…塩鮭だけだと寂しいので品数多めに。

2020-05-07 | お気に召したレシピ
栄養士さんに、
なるべく和食、なるべく魚、と指導されてます。
でも魚料理のバリエーションは貧弱です。
山国育ちなので…

最近はムニエルなども覚えてきましたが、
煮魚はブリ大根以外は手が出せません。

今日はいつもの塩鮭。
でも安い鮭は身も薄いし、脂も少ないし、
食べ応えがないんですよね。

そこで冷蔵庫と相談して
片隅に追いやられていたブロッコリーとエビを
ニンニクとオリーブオイルで炒めました。
ほうれん草もおひたしでなく胡麻和えに。

これでだいぶボリュームが出たと思います。
中学生の次男は鮭がしょっぱいと、
ご飯をお代わりしていました。
甘塩だからと振り塩したのがやり過ぎだった模様。

今日のメニュー

塩鮭
ほうれん草の胡麻和え
ブロッコリーとエビの炒め物
厚揚げの煮物
キャベツと油揚げの味噌汁

味噌汁は多めに作って
明日の昼のわたし用です。
お昼も和食と指示されているので。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿