甘塩、と買いてある鮭を買います。
ところが中には
ほんとーにパラッと塩を振っただけのものがあり
これをそのまま焼くと
「お醤油出してきて〜!」
となってしまうのです。
塩鮭には塩鮭の旨味があるので
後から醤油をかけては本来の美味しさがありません。
そこでわたしは…実は…
ちょっとだけ舐めてみて…
塩を足すか足さないか決めています。
舐めた舌はすぐにうがいするし
鮭は拭き取りますよ。生なんだから。
今日は「ちょっと足す」判断。
でも食卓では
夫は「しょっぱいな」
次男は「ちょうどいいよ」
わたし「ムラがあるかも」
いつもはステンレスのバットに並べて塩を振るんですが
今日はサラダが場所をとっていたので
ビニル袋の中で塩を馴染ませたんです。
敗因はそこかもしれません。
手を抜いたらいかんてことかな。
今日のメニュー
塩鮭
アボカドと新玉ねぎとパプリカのマリネ
キャベツの塩揉み
ふき味噌
じゃがいもとわかめの味噌汁
玄米雑穀ご飯
玄関の手すりに下げた花が
ちょうどいい具合に咲いています。
郵便屋さんも和んでくれるといいな〜
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