どこのスーパーマーケットでも
桜餅、道明寺、草餅の大売り出しをしていて
横目で眺めていたのですが
今年はお餅屋さんに出かけて買いました。
和菓子屋さんと比べて
皮が厚くてモチモチしてて
あんこがたーっぷり。
食べ応えあるけれど
素朴な味わいでした。
でも大量生産のものより
印象に残ると思うんです。
ウチは男の子2人なので
桜餅はわたしが用意しないと忘れられてしまいます。
と言うか、季節の行事そのものが
今の子達は楽しみにはしてません。
なんでもたっぷり身の回りにあるから。
せめてお菓子をいつもと変えることで
思い出してくれればいいなと考えています。
次は入学式のお赤飯。
お赤飯は喜ばないんだけど、
行事なんだから!!と
決行するつもりです。
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