3日の休みは消化。
これから忙しい週末がやってくる。
1週間の何と早い事だろう。。。嫌だなー。。。
連日テレビでやっている食品の誤表示問題。
その関連で国産と書いてあっても実は国産ではない商品もあると言う話をしていた。
以前うなぎの食品偽装の時に台湾、中国から稚魚を持って来て日本で育てた場合うなぎは国産となると聞いたことがあったが他にもまだまだあるようだ。
中国産と書いてあるものは買わない事にしているが、例えば国産と書いてある「しいたけ」
おがくずごと中国から日本へ持って来た物を日本でパック詰めすればこれで国産となるらしい。
これには驚いた。
今までこの「国産」と書いてあるものを買っていたのにもしかしたら中国産だったのか?
和牛、国産牛にも違いがあると言う。
国産牛と書いてあっても日本で数ヶ月育てれば国産牛となるのだ。
加工品に関しては原材料は現在産地を表記する事になっているので産地が書いてあるとの事だったが、以前はこれも日本で加工されたものは国産となっていたらしい。
自分では国産を買って食べているつもりでも中国産を食べている可能性は大なのだ。ショック~
その他油などのカロリー0と言うのも実は。。と言う話をしていたが、そこの所は残念ながらうとうとしてしまって聞き逃してしまった。
これから忙しい週末がやってくる。
1週間の何と早い事だろう。。。嫌だなー。。。
連日テレビでやっている食品の誤表示問題。
その関連で国産と書いてあっても実は国産ではない商品もあると言う話をしていた。
以前うなぎの食品偽装の時に台湾、中国から稚魚を持って来て日本で育てた場合うなぎは国産となると聞いたことがあったが他にもまだまだあるようだ。
中国産と書いてあるものは買わない事にしているが、例えば国産と書いてある「しいたけ」
おがくずごと中国から日本へ持って来た物を日本でパック詰めすればこれで国産となるらしい。
これには驚いた。
今までこの「国産」と書いてあるものを買っていたのにもしかしたら中国産だったのか?
和牛、国産牛にも違いがあると言う。
国産牛と書いてあっても日本で数ヶ月育てれば国産牛となるのだ。
加工品に関しては原材料は現在産地を表記する事になっているので産地が書いてあるとの事だったが、以前はこれも日本で加工されたものは国産となっていたらしい。
自分では国産を買って食べているつもりでも中国産を食べている可能性は大なのだ。ショック~
その他油などのカロリー0と言うのも実は。。と言う話をしていたが、そこの所は残念ながらうとうとしてしまって聞き逃してしまった。