5月某日 宅急便で届いた品名を見たら『アンコウ鍋セット』
なんで? 誰から? 送り主には家人の名が・・・
4月の北関東ツアーで行った茨城の話が出た際に「アンコウ鍋」って食べたことないんだよねって
言ったのを覚えていてネットで注文してくれたとか
今までも牡蠣とかウナギとか取り寄せてくれたけれど、アンコウまであるとはとびっくり
冬のものだけど、しっかり冷凍されているのでこの時期でも食べられるんだね
ちょっと肌寒い日に鍋でいただきました
アンコウは解凍して塩水につけ熱湯をかけるだけ
おそるおそる食べてみたら『うん、おいしい』
今年の冬は白菜が高くてあまり鍋しなかったけど、今はぐんとお値打ち
アンコウは茨城産だけど、たれは日本食研の今治産
〆のうどんも雑炊も美味しくて、冬にはまた食べたいアンコウ鍋でした