みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

桜の花の塩漬け

2015年04月24日 | 漬物
お花見に行った時、桜の花を摘んできて塩漬けを作りました。


桜をサッと洗って

キッチンペーパーで、水気をとる

適当な容器に、桜、塩、桜、塩と交互に入れる

梅酢も入れて重石をして1週間漬ける

1週間したら、桜をクッキングペーパーに乗せて1日干す

キッチンペーパーに移して乾燥するまで干す

乾燥したら、綺麗な瓶に

塩入れて

桜入れて

塩入れて

桜入れて

塩入れて

桜入れて

塩入れて

蓋して完成


何に使ってみようかな~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿