goo blog サービス終了のお知らせ 

おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

栗ご飯は1回きりで!

2020-10-09 22:00:40 | 食べ物

お店で栗を見かけたので、今晩は栗ご飯!と張り切って。

スマホで検索したら、ぬるま湯に30分つけてから皮をむくとあり。

お米2かっぷに栗200gとあった。買ってきた栗は400g超えてたが

これは皮をむいた後のグラムかな?とか思って全部湯につける。

さてむき始めたがいいが、皮がやっぱり硬い。むくのが大変。何個あったか

数えなかったが、栗の皮むきは、こりごり!栗ご飯、今年はこれで終わりだな。

 

  栗はやっぱり半分の量で良かった?


レストラン的夕ご飯

2020-08-25 20:52:27 | 食べ物

何がレストラン的かと言いますと、食べるものがそれぞれ違うってことでして。

お昼に夫が好きなソーメンを食べてる傍で私はこのまえ目に留まったレトルトカレーを

ご飯にかけて食べたの。4袋入ってて、これは何かに使えるなって買ってたもの。

辛口で思ってたよりずっと美味しかった。

夜に夫が昼間食べてたカレーが良いと言う。な~んだ、美味しそうだなって

思ってたのか。これは楽々

もともとスパゲティしようと思ってたが、ここで変更。辛いの駄目な娘のは

予定通りスパを。

私のはこっちが良いと。スパに使ったと同じ、ソーセージとズッキーニを

焼いた。これは夫にもとって貰った。昨夜焼いた塩鮭も1切れ残ってたし。

あとは豊水をむいただけ。なんかしら気楽な夕食作りでした。

梨はことし初めて食べました。りんご、ブドウ、梨、みなお値段がよいですね~

ブドウはまだ食べられません。

ついでにもひとつカレーの写真。

先日、親類が外国に行くときに羽田空港のJALの待合室みたいなとこで食べた

サービスで出るカレー。美味しいのでいつも楽しみだと。


上手く出来た!ミートローフ

2020-04-28 14:42:42 | 食べ物

昨日は3時ごろから台所に立ってた。

ひき肉が2パックある。ハンバーグばかりではなと思って、そうだ、ミートローフ

作ってみようと、料理本やスマホを見る。ハンバーグよりお手軽ですと書いてるが

滅多に作らないのでやはりうろうろ。スマホのはどれも300gで作ってるが

本のは600g。あるのは440gだ。調味料はそんなに変わらないし。大丈夫。

ナツメグだけ無いな。ハンバーグと同じ要領で混ぜて。オーブンを250度に。

この250度にするのに慣れないのでオタオタした。レンジは普段は温めるなどで

チンだけだからね。

約40分後 出来てました

 

出た汁はペーパータオルでこしてケチャップとソースでソースを作った。

2切れ残ったのは今日のお昼、パンに挟んでサンドイッチにした。うまく出来て

嬉しい。たまには作ろう。

 

今雷が遠くでなってます。怖がるクロちゃんは既に最近お気に入りのここに

いますから、隠れる手間が省けます

お花


モクレンなど

2020-03-16 21:13:29 | 食べ物

お昼に自転車で通ったらモクレンが咲いてるのに気が付いた。

この前まで固い蕾だったのに、咲くとなったら早いのね。

丁度他の花を撮るつもりでカメラを持ってたので自転車止めてパチパチ

ハクモクレンと随分違いますね

この白い花は初めて見ます。イベリス だそうです(山小屋さんより)

 こんばんは冷凍のシーフードミックスとマカロニを入れてグラタンにした。

マカロニだけ先に茹でてあとはバター、玉ねぎ、小麦粉。炒めて牛乳入れてコンソメ一個入れ、そこにマカロニとシーフードミックス、塩、コショウ、酒を

入れて混ぜるだけ。

ホワイトソースを別に作らずにフライパン一つで済むとのが良い。

あとは皿に入れ、チーズのせ、オーブントースターでこんがりなるまで。

一度にみな入らないから時間はちょっとかかるけど美味しく出来た。

 さ、これから録画しといた捜査会議はリビングでを観ようっと。この前は

バードウオッチングで行った利根運河が出たの。気が付くのが遅いけど朝の

スカーレットに出てる俳優松下さんがこのドラマに以前やった時から出てたんだ!

 

 


うどんとケーキ

2020-02-06 23:28:38 | 食べ物

今日のお昼はさぬきうどん、冷凍のおうどんを「ごめんつゆ」の出し醤油、

じゃこ天、おもち1個を半分づつ。

コーヒーのお供は娘が作ったココアスポンジにブランデー入りシロップを打って

クランベリージャムを挟んだもの。すごく美味しかった。最近作ったケーキの

中では一番だな。

臼杵せんべいは大分から姉が送ってくれたの。イリコやワカメ、椎茸などと一緒に

入ってた。何か送ってくるとき、必ず臼杵煎餅が入ってる。始めて、この煎餅の

なまサンドというのが出来たようで1箱入ってたが、これはラズベリージャムが

入ってて、甘すぎて

やっぱり昔からの生姜の味のカリッとしたので良いと思う。


とってもびっくりの食パン

2012-11-19 20:01:38 | 食べ物
近くのco-opで強力粉を探したら、こんなんが目に入りました。いつも買うのと違うので

買って見ました。値段は100円少々高かったですが。これは良さそうだなって

北海道は十勝の小麦粉です。



で、パンを焼いたら、とても美味しかったんです。それによく膨らむんです。

今日で3回目。ドライイーストを入れる時にちょと間違えて、材料に直接ぱらぱらと入ったりしましたが

セットして4時間たって、取り出して見たら


    まあ!なんと!

容器から溢れるような形になって焼き上がってました。膨らみ過ぎですね~~!

   


  見事ですね!

   

  お昼に食べました。味はもちろんでした。


ほかに写真を探しました。あ!これこれ! 16日の丸ビル前の街路樹の黄葉です



もう一枚はこの前も出しましたが、大分西寒田神社の石橋の一枚です。木の枝を入れてるの。


こんがりメープル

2012-05-14 23:20:30 | 食べ物
    

昨日娘が持って来てくれた食パンミックスはこんがりメープル。

早速朝セットして焼きました。焼いてる間中、メープルの香りが漂ってました。

ミックスの粉にあらたに入れるのはバターが20g、普通の食パンより10g多いです。

水は普通のは180gですが、これは150g。

  11時40分、焼けました!

さてどんなんが焼けてるかな!って蓋を開けると、まあびっくり。膨らみ過ぎて蓋の裏にくっついて

パンの上部がすこしはげたほどでした。

バターが多いのでデニッシュ風味の軽いパンでした。

セロリの甘酢漬け

2012-02-08 21:35:26 | 食べ物
昨日これを作りました。



たまたま今朝のテレビのアサイチにそっくりなのが紹介されましたのでうれしくて!載せました。

セロリやきゅうり、大根、ニンジンをうすく切って、

セロリはいいかどうか分からないが、少しの時間水にさらして、

大根、にんじんも少し塩をして、軽くしぼります。

きゅうりは切る前に塩でゴリゴリして洗いますが。

それに「細切りがごめ昆布」も少しいれました。

それをボールに入れて砂糖とお酢をかけて振った後、容器に入れて出来上がり。

夕ご飯の時に食べるのです。たっぷり出来るので何回か食べられます。



昨夜の。小皿に乗ってるのがそうです。



  手前は大根とがんもを炊いたもの。大根は今が一番美味しいですね!

明太子で!

2011-07-14 22:06:38 | 食べ物
年に2回、必ず明太子をいただくのです。

今年も来ました。

そこで今日はスパゲティーに使うことにしました。海苔と明太子は普通なので、

本屋さんに寄ってイタリアンの料理の本をめくったら、ぴったりのがあって。

     完成です

   

  内容は、アンチョビ、卵、生クリームが明太子にプラスされているのです。
  美味しく出来ました。材料にもうひとつチーズがあったのですが、ころっと忘れて
  いました。これだけこってり気味に出来てますから、チーズはなくても良かったです。



  クーちゃんは相変わらずです。

  

  

 
   明日は満月。今晩のお月さんも美しいです。