江東区大島の小松川公園でコキア別名ホウキギの箒作りに参加した
コキア別名ホウキギはかつてはホウキ作りの材料として枝を箒に、実は「トンブリ」として食べられている(食用の物だけ)
指導員の方に教わりしっかりと巻かないと乾燥した後、緩くなってしまうので指に力のいる作業だった、ビニール紐は少し味気ないので後日麻紐で結び直そうと思う
日曜日は小雨模様で少し寒かったが孫たちと一緒に作った
コキア別名ホウキギはかつてはホウキ作りの材料として枝を箒に、実は「トンブリ」として食べられている(食用の物だけ)
夏に綺麗な緑色に育ち秋には真っ赤に色づく
茨城県日立海浜公園のコキアは有名で沢山の観光客が来るらしい
指導員の方に教わりしっかりと巻かないと乾燥した後、緩くなってしまうので指に力のいる作業だった、ビニール紐は少し味気ないので後日麻紐で結び直そうと思う
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