金曜日はステファニーのお手伝いとしてSupper clubデビューをしました☆
Supper clubとは、教会で行われている夕食会で、地元ハイドパークにある教会で毎月1回ステファニーが主催する夕食会に日本食を出そうということになったのです。
ステファニーとアシスタントのルーボンと3人で、26人分の夕食を準備。
メニューは
前菜
・なすの煮びたし
・れんこんとえびのはさみ揚げ
・レタスとあさつきのゴマ風味サラダ
メイン
・寿司3種(きのこのふくさ寿司、のり巻き、レーズンとクリームチーズの洋風寿司)
・お味噌汁
口直し
・アスパラとえびの梅和え
デザート
・いちご大福
と、全てを和食ベース。料理が大好きな私でも一度に26人分を用意するのはこれが始めて。でも、こちらで食べる日本食はどこかいつも疑問を感じる味と値段で、実際に自分が美味しいと思うものを出すことが出来て、またレストランでのシェフの作業を体験することが出来て、本当に楽しかったです。
私の働き(?)が認められて、これからも時々Supper clubを手伝うことになりました。
今まで私はステファニーに日本食を教えるだけでしたが、これからはステファニーの作る食事を習うことが出来るようになるのがとっても嬉しいです♪
美味しいご飯は人を幸せにするから、自分が両親から教えてもらった日本の味を少しでもたくさんの人に知ってもらえるチャンスをもらえたことに感謝して、これからも美味しい料理を発掘していきたいです!