おはようございます!
三月らしい陽気が続いてますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/23/206df9ef87bd3fce0fd8ad9d484b07bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d9/708ca31fd7a50316f565c0a372c2b721.jpg)
お隣さんから頂いた
けいおう桜
早咲きの桜だそうで咲き始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b6/25db9dfe0122236dd6f1c8d24bf1820d.jpg)
さてさて、今月のお休みはお味噌作りの為の麹作り
地元の小さな商店で購入できる
もやし〈って菌の事です〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2d/930cfe3f10340924b89711023c899c88.jpg)
こーんな感じで
もやしもん〈麹菌〉の胞子がふわふわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ae/68928811bd8d018c33d60b75e3e04cf9.jpg)
前日
浸水させたお米を水切りして蒸籠にセット完了
お天気なので
頂いた椎茸も干して
桜も一緒に日向ぼっこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d0/309485959e5be204f17e1034d63c3f13.jpg)
たくさんある廃材を燃料に
お米を蒸して
麹菌を加えて
3日間
米麹を仕込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/66/5455582ae8e554ac6810f9a661f00780.jpg)
その後、お手伝いに来て下さった女子と
庭にテーブル置いて
蒸しパン
夏みかんマーマレード
日々練習の珈琲
でお疲れ様!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/45/38d5131419028a186d4ce3a51e35ae05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/920a2e0661c91e502d0721161356593d.jpg)
ほんのり塩味の蒸しパンと
皮の苦味と控えめな甘さと
深煎り珈琲のコラボでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/a2dfc5ca4ad4f8f123a43e9b0f3164a2.jpg)
翌日は
佐賀県基山のお店
『日々のおやつ』さんへ
美味しいスープ
と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6f/02d7e28fa8113ba9066d4641009bffe9.jpg)
美味しいおやつ
あっ、全部食べてませんよー
1人ずつ違うおやつを頼んで
分け合っていただきました
元酒蔵の酒屋さんだった蔵を使った店内
素敵でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7e/fff1d560dee083026535ab720dc99709.jpg)
遊んだ翌日
お米と同じようですが
こちらの中身は大豆
前日洗って浸水した5キロの大豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6a/247ab4d51c4b782afd439cf1870c26dc.jpg)
朝9時頃から夕方4時頃まで
約7時間ゆっくり蒸して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d1/67af74d0606676ff7f72903460cbcc04.jpg)
軽く潰れるほど柔らかく
甘い大豆が蒸しあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/25/5a1642357b628a1bf8e4d720e1b940c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/c4d6f320505503c871d89c48b4440c2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/76/8c079d43b481a5f6f1a89ecf6a6101df.jpg)
花が咲き始め
春だなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/69/af2b975eca45e278a106e7057d55c2da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/da/346e52131bd9ccdf286c7b660df7fa61.jpg)
お味噌作り講座のおやつも準備完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/09/d8732931a1ede40058080c3826df983e.jpg)
小倉『一生もんShop緑々』さんにて
手前味噌作り始まり始まり
ミンサーで大豆を潰して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/50/8649bfaf054e77db5be5bc0fcce32a5e.jpg)
塩きりした麹と潰した大豆を混ぜて
味噌玉作って
それぞれ容器にきっちり詰めて
後はもやしもんに託して
半年後お味噌汁になるのかなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/25/9fb02c31e32492724cd02f57b0e39b0e.jpg)
穀物珈琲とおやつを食べながら
お味噌のお話をさせていただきました
ご参加されたみなさん
本当にありがとうございました♪( ´▽`)
素敵な1日をお過ごし下さいー
三月らしい陽気が続いてますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/23/206df9ef87bd3fce0fd8ad9d484b07bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d9/708ca31fd7a50316f565c0a372c2b721.jpg)
お隣さんから頂いた
けいおう桜
早咲きの桜だそうで咲き始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b6/25db9dfe0122236dd6f1c8d24bf1820d.jpg)
さてさて、今月のお休みはお味噌作りの為の麹作り
地元の小さな商店で購入できる
もやし〈って菌の事です〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2d/930cfe3f10340924b89711023c899c88.jpg)
こーんな感じで
もやしもん〈麹菌〉の胞子がふわふわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ae/68928811bd8d018c33d60b75e3e04cf9.jpg)
前日
浸水させたお米を水切りして蒸籠にセット完了
お天気なので
頂いた椎茸も干して
桜も一緒に日向ぼっこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d0/309485959e5be204f17e1034d63c3f13.jpg)
たくさんある廃材を燃料に
お米を蒸して
麹菌を加えて
3日間
米麹を仕込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/66/5455582ae8e554ac6810f9a661f00780.jpg)
その後、お手伝いに来て下さった女子と
庭にテーブル置いて
蒸しパン
夏みかんマーマレード
日々練習の珈琲
でお疲れ様!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/45/38d5131419028a186d4ce3a51e35ae05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/920a2e0661c91e502d0721161356593d.jpg)
ほんのり塩味の蒸しパンと
皮の苦味と控えめな甘さと
深煎り珈琲のコラボでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/a2dfc5ca4ad4f8f123a43e9b0f3164a2.jpg)
翌日は
佐賀県基山のお店
『日々のおやつ』さんへ
美味しいスープ
と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6f/02d7e28fa8113ba9066d4641009bffe9.jpg)
美味しいおやつ
あっ、全部食べてませんよー
1人ずつ違うおやつを頼んで
分け合っていただきました
元酒蔵の酒屋さんだった蔵を使った店内
素敵でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7e/fff1d560dee083026535ab720dc99709.jpg)
遊んだ翌日
お米と同じようですが
こちらの中身は大豆
前日洗って浸水した5キロの大豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6a/247ab4d51c4b782afd439cf1870c26dc.jpg)
朝9時頃から夕方4時頃まで
約7時間ゆっくり蒸して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d1/67af74d0606676ff7f72903460cbcc04.jpg)
軽く潰れるほど柔らかく
甘い大豆が蒸しあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/25/5a1642357b628a1bf8e4d720e1b940c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/c4d6f320505503c871d89c48b4440c2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/76/8c079d43b481a5f6f1a89ecf6a6101df.jpg)
花が咲き始め
春だなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/69/af2b975eca45e278a106e7057d55c2da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/da/346e52131bd9ccdf286c7b660df7fa61.jpg)
お味噌作り講座のおやつも準備完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/09/d8732931a1ede40058080c3826df983e.jpg)
小倉『一生もんShop緑々』さんにて
手前味噌作り始まり始まり
ミンサーで大豆を潰して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/50/8649bfaf054e77db5be5bc0fcce32a5e.jpg)
塩きりした麹と潰した大豆を混ぜて
味噌玉作って
それぞれ容器にきっちり詰めて
後はもやしもんに託して
半年後お味噌汁になるのかなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/25/9fb02c31e32492724cd02f57b0e39b0e.jpg)
穀物珈琲とおやつを食べながら
お味噌のお話をさせていただきました
ご参加されたみなさん
本当にありがとうございました♪( ´▽`)
素敵な1日をお過ごし下さいー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます