三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

旧暦大晦日の年越し蕎麦

2015-02-19 21:52:37 | 日記
昨日は旧暦大晦日

昨年、蕎麦を作ってそば打ちを始めた
お友達
年末の年越し蕎麦は風邪で諦めたので
では旧暦大晦日に!

とお約束の昨日
ご夫婦でそば打ちセットを持ってお店に来てくれました




前日に挽いたそば粉
つなぎの地粉

少しずつ、少しずつ水を加えて…

ポロポロしてた粉が徐々にまとまり

お次は長いのし棒を使って器用に四角く伸ばして



薄く伸びた生地を。綺麗に折って
専用の包丁で細く細~く、トントンとリズミカルに切って



綺麗な生蕎麦の出来上がり



ぐらぐらとお湯を沸かした鍋で茹でて
冷水で締めて



お蕎麦の完成‼︎



途中、生地が固いなぁ~とつなぎを足したり水を足したり
でもね、コシがあるとっても美味しいお蕎麦をいただきました!

何と言っても
挽きたて
打ちたて
茹でたて
ですから‼︎

途中ちょっと、ふぅふぅ言いながらお蕎麦を打ってくれたダンナさん、そしてそのダンナさんのフォローをするオクさん若い二人に感謝!
愉しくて美味しい大晦日をありがとう

次はお花見と蕎麦だね!とお約束

春が待ち遠しいなぁ~

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