三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

クリスマス終わりましたね

2015-12-26 01:04:47 | 日記


クリスマス終わりましたね~
店主
ケーキ作りに勤しみ


ここ数年
この時期焼き続けている
ベラベッカという
ドライフルーツとナッツたっぷりの
パウンドケーキ

オリジナルから少しアレンジして
生地に
シナモン
クローブ
ジンジャーなどのスパイスを少々
オトナなクリスマスパウンドケーキ

たくさんのドライフルーツとナッツを
生地を繋ぎにして型に詰め込むので
サイズは小さいけど
なかなかの重量なのです



そして、もう一品は
全部植物性のガトーショコラ

ココアとチョコのダブルスで
こちらもなかなか濃厚なのです



ベラベッカは黄色の紐で結んで
少しですけど三日月カラーかな⁇
なんて



こちらは月曜日の教室で
冬休み中でお母さんと一緒に来た
小さな彼が摘んできて
「あげる~~」って
早速お水の中へ




本年の教室
年内はあと一回となりまして



金曜日軽食の日
ゆるゆると過ぎていき



イチゴでクリスマスケーキ
お願いします!
というリクエスト
山下農園さんのイチゴが手に入ったから
間にも挟んで上にも飾って

夜はボー年会&クリスマス会へ
久しぶり合う方
いつもお世話になっている方
一品持ち寄りの食べ物とプレゼン交換



お店に行っても
これ❗️という品が見つからなくて
では
作ろーって
夜なべしてTシャツ切って
編んだクラッチバック

ぎりぎりだけど
間に合って良かったーー

三日月キッチンの営業は27日まで
1月は少しゆっくりスタートで
1月10日までお休み
1月11日
2回目のウクレレワークショップより
営業始めます

年末

お掃除…
年賀状…
おせち…
まだまだ年末は終わらない
寒くなりそうですね~
暖かくしてお過ごしください♪( ´▽`)