にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

書中お見舞い申し上げます

2012年07月28日 | 日々のいろいろ
ご無沙汰してしまいました。

毎日暑い日が続きますねぇ~。


色々アップすることはあるのですが、
まとまった時間が取れないので
もうしばらく夏休みと言うことで。。。


暑さに負けないように、いっぱい食べて
いっぱい汗流しましょう。

オリンピック観戦で寝不足にならないように♪


その後のゴーヤーたち

2012年07月20日 | ガーデニング
しばらく話題から遠ざかっておりましたが、
我が家のゴーヤー。

もやはゴーヤーちゃんと呼ぶには
大人になりすぎた感があります。




これから更に数センチは生長しているはずです。

日々、ものすごい勢いで生長しております!

うちで植えた品種は20~25cmで収穫時期を迎える小さめタイプ。
なので、その日は近い!!



こんな曲がりゴーヤー君もいます(笑)


ぽつぽつと実をつけ始め、肥料をやるものの
プランターではきっと栄養不足になるわねぇ。。と
ちょっと心配しておりますが。。



果たしてゴーヤーチャンプルーは作れるのか?!

パーチメントクラフトの自宅レッスン

2012年07月18日 | パーチメントクラフト


先週はパーチメントクラフトのレッスンがありました。

今の自宅で何かお教室をするのは初めてだったので
準備もおろおろ、あわただしい感じになってしまいました。




皆さんが製作途中の様子も写真に撮ろうと思っていたのに
結局。。。撮れず。

完成作品を集合させて、一枚パチリとさせていただきました。




素敵な六花亭の季節限定菓子もいただいて
美味しく楽しい時間でした。




お越しいただいた皆様、ありがとうございました。



胡桃入りほろほろクッキー

2012年07月17日 | お料理


パーチメントクラフトのレッスンのとき、
お茶請けように胡桃入りのクッキーを焼きました。




口の中でほろほろ。。と崩れるクッキー、好きです。
でも今回のはちょっと焼きすぎ(涙)
しっかりしてました。。。





ナッツ類も好きだし、このクッキー生地も好きなので
放っておくとパクパクいくらでも食べちゃいます!




今回は生徒さん用に焼いたのですから、抑えて抑えて。。。(笑)

またメロンパンですが。。

2012年07月10日 | 日々のいろいろ


こんなの見つけて、あまりにも自分の中でタイムリーだったので
ついつい手が伸びました(笑)

その名も『静岡クラウンメロンパン』!!

昨日書いたネオパーサ浜松で販売している大人気メロンパンは
この『クラウンメロン』を使っているんです!

この菓子パンはクリームにクラウンメロンの果汁が
使われているだけですが。。。





ちょっとグリーンがかったクッキー生地。

メロンの香りもたっぷりで美味しかったです♪

紫芋のメロンパン

2012年07月09日 | お料理



材料がセットになっているので簡単にできる
菓子パン♪

普通のメロンパンは以前作ったことがありますが
久しぶり~。
しかも今回はクッキー生地に紫芋のパウダーを入れて
『紫芋のメロンパン』(?!)と不思議な名前に(笑)





メロンパンと言えば、新東名のネオパーサ浜松(サービスエリア)で
販売されている生のメロン果実がごろっと入っているメロンパン。
やっぱり気になりますが、5月と6月どちらも大人気状態は
続いていて、並んで整理券を貰わなければ
ありつけないようです。。。涙



いつも朝用に焼いているパンはシンプルなものなので
バターリッチでしかも卵も入っていてふわっふわで
新鮮なおいしさ~♪



焼き上がった時、一人だったのをいいことに
パクパクと2個も食べちゃいました!







少しだけスペシャルメニュー

2012年07月05日 | お料理



母の誕生日にいつもよりちょっとだけおしゃれな
夕食にしました。(ほんとにちょっとだけ。。汗)


前菜はイカと海老とパプリカのイタリアンマリネ。




スープはジャガイモのポタージュ。(これが一番お気に召したらしい)




メインはポークソテー杏ソース。




例の杏を使ってみました。
美味しかったです(私は。。笑)

時間がなくなってきて、盛り付けが大胆になっております。。
盛り付けも重要ですよねぇ~。。

2012年も半分過ぎました

2012年07月03日 | 日々のいろいろ



真夏日となった昨日とは打って変わって
今日は梅雨の終盤らしい土砂降りの雨です。

予報より早くから降り出して
家の者もみな雨の中出かける羽目に。。。
梅雨ですから仕方ありませんね。





先日スーパーで「生食用あんず」というのを見かけて
その色形のかわいさに惹かれて買ってしまいました。

お味の程は微妙かな。。

けっこうたくさんあったので、少しそのままいただいて
残りをシロップ煮にしました。




私にしては甘味を加えたつもりでしたが
それでもまだかなり酸っぱさが残っているようです。

さて、このシロップ煮で何を作りましょうか。



もちろんこの画像はシロップ煮にする前の生の状態です、念のため。