にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

ぶっかけうどん

2014年09月13日 | お料理


休日のお昼ごはんは麺類が断然多い我が家。

夏の疲れが出るこの時期はねばねば系を食べて元気になりましょう♪



そして温泉卵を崩してとろ~り♪




この手のメニュー、結構豪華に見えて簡単だから好きっ!

ヤム・プラムック~イカのタイ風サラダ~

2014年07月03日 | お料理


蒸し暑くなってきたらやっぱりタイ料理が食べたくなりますね♪

ここの数日、私の住む辺りでは連日真夏日になり、蒸し暑いです(汗)
そこでイカのタイ風サラダを作りました。
う~んっ!この味♪
懐かしい味が夏の到来を感じさせます。

辛さは抑え目にしましたが。。
どうやら以前より辛さを求めない舌に戻ってきたような?!

材料もタイのものが揃わないのは当たり前なので
身近な食材を使ってのアレンジで「なんちゃってタイ料理」になってはいますが
ここは日本なので、そのほうがマッチするのかなぁとも思います。

もちろんたまには本格タイ料理もいただきたいですけどねっ!!

コーンパン

2014年06月26日 | お料理


とうもろこしを使ってコーンのパンを作りました。
リッチ系の生地に生のコーンを巻き込んで
大き目のパウンド型でミニ食パン風に焼きました。



朝ご飯に軽くトーストしていただきます♪

フィリング巻き込むと空洞ができそうで心配でしたが。。



やっぱり出来ました。。。

食べ比べの意外な結果~ため息の朝に。。。~

2014年06月20日 | お料理


パン教室で焼いたベーグルの朝ごはん。
適当に家にあるものをサンドしていただきま~す♪

一つは天然酵母、もう一つはドライイースト。
「どちらが好きかは好みです」と先生もおっしゃっていましたが
意外と外側のパリッとした感じが、ドライイーストの方がより香ばしく感じられ
おいしかったこと。
実は天然酵母に憧れていたのですが、うれしい誤算?です。



粉も塩もすべてが厳選された素材だということもあるのでしょう。
しかも石釜の高温で一気に焼き上げていることもありますし
なかなか家庭での再現は難しそうです。。
でも必ず復習してみますね♪


もっちりベーグル

2014年06月19日 | お料理


待望のおいしいパン屋さんでのパン教室に参加してきました♪
お店では天然酵母しか使っていませんが、教室ではドライイーストと併用。

右側が天然酵母のパン。左がドライイースト。
こんなに一目瞭然になるものかと驚きました!



中身はプレーンのほかに、クルミ、クランベリー、ブルーベリー。
すべてオーガニック。素材にもこだわっているパン屋さんなのです。

初めて参加したお教室でしたが、とってもフレンドリーな先生と生徒の皆さんで
楽しく過ごしました♪

おうちでも復習するつもりですが、やっぱり石釜で焼いたように
外パリッ中もちっりとはいかないだろうなぁ。。





クルミパン

2014年05月30日 | お料理


朝食用のクルミパン。
クルミは動脈硬化の予防にいいのだとか。。
ただよくあることですが、かなりの量を摂取する必要があるようで。。。
もともと大好きなクルミなので、パンに入れておいしくいただきま~す♪

冷やし中華、はじめました

2014年05月26日 | お料理


昨日の日曜日は暑かったですね。
予報では今年初の真夏日になるとのことでしたが
そこまでは上がりませんでしたが、午後は特に蒸し暑くなりました。

暑くなると休日のお昼ご飯の定番で登場するのが冷やし中華。
その時々の冷蔵庫にあるものをトッピングします。
昨日は。。もやし、キュウリ、ピーマン、トマト、コーン、青じそ、ツナ、スクランブルエッグ。。。
くらいだったかな?
色々乗せすぎて山盛りになっちゃいました(汗)



今年の夏は何回作るのかなぁ~。

ココナツミルクと抹茶のゼリー

2014年05月23日 | お料理


だんだんゼリーやアイスクリームのような冷たいデザートが
おいしい季節になってきましたね。

久しぶりにゼリーを作りました。
実はストックの中にココナツミルクの缶を発見したので消費のためもあります。。

抹茶味とツートーンにしてみました。
グリーンと白で涼やかなはずですが、どちらもちょっとくすんだ色合い。
大人な感じ~ということにしておきましょう♪



お味は濃厚でトロリンとした口解けが後引くおいしさで~す♪
ただしカロリーには要注意!!!

明太子と新じゃがのパン

2014年05月20日 | お料理


リーンな生地で明太子と新じゃがを包んでおかずパンを作りました。

今回は生地の出来がとても良くふわっふわにできておいしかったですよ♪
ジャガイモの代わりにチーズを入れためんたいチーズもGOOD!



お休みの日の午前中に作ったら、早お昼ねっと言って食べたのに
その後結局いつもどおりにお昼ご飯も食べてしまい。。1日4食になっちゃいました(怖ッ)