にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

頑張れ!ゴーヤーちゃん!!

2012年06月30日 | ガーデニング
過日の台風の影響もあってすっかり葉がぼろぼろになってしまった
我が家のゴーヤーちゃん。



元々柔らかい葉なので風に翻弄されて、自分やネットに当たって
だいぶ傷ついてしまいました。。。。


でも生命力を感じさせる、黄色い花の開花♪




本当はもう少し葉を茂らせてほしいのだけれど、
花が次々に咲いています。。

雄花がほとんどなのでいいのかなぁ。。。


うれしい発見はゴーヤーちゃんの花がとてもいい香りだと言うこと♪

たぶん以前はゴーヤー「君」だったと思うけれど、
花が咲いたら自然と「ちゃん」になってしまいました。。

魚のレシピ~鮭の昆布蒸し

2012年06月27日 | お料理



普段のご飯(あぁ、パーティーのときもかな?!)簡単なものしか
作らない、作れない私ですが。。

これは簡単でおいしかった♪


生の切り昆布。使いやすいしおいしいし、
なかなか優秀です。





自宅で開くお教室の準備に追われ、
ブログの更新ができてません。。。(汗)

できるだけ。。。頑張ります!

食べられるものっていい♪

2012年06月17日 | ガーデニング


ほんの少しですが、食べられるものが植わっているコンテナ。

採取してすぐにいただけるのはなかなかうれしいもの。
それに生長の楽しみも一入というものです。



昨秋からのレタス、ローズマリー、パセリ(花が咲いてます)
春に植えたバジルに加え
コリアンダー(パクチー)の間引きした苗を植えました。

間引きはとても大切と分かっていても、なかなか思い切れません。。。(涙)
今回は間引きしたものもすべて移植しちゃいました。



間引きする際、どうしても少し根っこがちぎれたりしてしまったのですが
そのとき、パクチーの香りが!!
こんなに小さくってもしっかりパクチーでした(笑)




ゴーヤーもだいぶ大きくなりました。

今朝は雌花が咲いているのを発見!!
かわいそうだけれど、もう少し葉を茂らせてほしいのでカット!



ちゃんと小さなゴーヤーが。。。






ものすごい勢いですくすくと育っています♪



必死につるを伸ばして。。。


がんばれ~っ!


セロリの冷たいスープ

2012年06月10日 | お料理



セロリ一株丸ごと使って、スープに仕立てました。

写真では黄色っぽく写っていますが、
実際はうっすら緑がかっているかな?


冬場は毎朝食にスープを作りますが、
暖かくなってくると野菜はサラダで摂る事が多くなります。

これからもっと暑くなったら冷たいスープもいいですよね。
前もって作っておかなければならないところが
ちょっと面倒ですが、暑さで食欲がなくても(そんな時はないんですけど)
おいしく朝食をとれそうです。






ちなみにせっかく前日から用意していたこの日は
意外と涼しい朝でした。。。(汗)

喜寿のお祝い

2012年06月09日 | 日々のいろいろ


父の喜寿祝いにお赤飯を炊きました。
(ごま塩わすれちゃったのぉ~涙)


圧力鍋を使って作ったので本当にあっという間です。

小豆を洗って水とともに圧力鍋で2分。
そこに洗ったもち米と塩を加えて圧力かけて3分。

たったこれだけ~~~!!

申し訳ないほどの簡単さです。



本当は小豆ではなくささげを使いたかったのに
スーパーに見当たりませんでした。
以前にもそんな経験があります。

そこで気になってちょっと調べてみると。。。

小豆は煮ると皮が割れやすくいわゆる胴割れになります。
これは切腹につながり、お祝い事に用いる赤飯には
あまり好まれないというのです。
その点ささげは皮が割れることがないので
好都合と言うわけです。

というような記述を見つけましたが、と言うことは
うなぎのさばき方(関東は背開き、関西は腹開き)同様に
関東ではささげを使うけれど、ほかの地方では
小豆を使うのかも知れませんね。

あくまで私の勝手な想像ですけれど。。。




おやつ用に作ったゴマゼリー。
これも父が気に入ってくれているデザートなので
お誕生日にあわせて作りました。

こちらもとっても簡単なんですけれどね(照)


それぞれの器に入れて固めたので
極力ゼラチン量を抑えて、フルフルの繊細な仕上がり♪




みんな大好きの鉄板デザートです。

前夜祭

2012年06月08日 | 日々のいろいろ



暑くなってきましたね。

昨年末に買ってもらった温度計。
冬の間は小さなガラスのバルーンがみ~んな上部に
集まっていてつまらなかったのですが、
日に日に下に落ちてきて、近頃はこんな感じです。

上に残っているのが28℃、
下に降りかかっているのが26℃。
つまり現在27℃くらいってことですねっ!




今日は父の77歳の誕生日。喜寿です。
奮発して近所で一番高いところで食事をしました!!!






ねっ、高いでしょ!?



今日はおやつに父お気に入りゴマゼリーを作りました♪

そしてこれからお赤飯を炊きます!

画像は明日以降アップする予定です。

いつものご飯~今日は魚の日

2012年06月06日 | お料理


だいたいいつも肉→魚→肉→魚→って献立を考えています。

この日は魚の日。
でもメニューが思い浮かばな~い(涙)

ちょうどスーパーの鮮魚売り場がお安かったので
その中からいくつかセレクト。


カツオのタタキ(↑)とヤリイカの酢味噌和え(↓)





このヤリイカ、小さくってかわいかったぁ~♪
まるで巨大ホタルイカみたいです。

家族全員がそれぞれ「これってホタルイカ?」と聞くくらい。


酢味噌和えの茹でた葱は歯の弱い方には少々食べづらいそうです(要注意!)