にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

栗入り食パン

2011年09月25日 | お料理



例の渋皮煮を使って食パンを焼きました♪

実は最近遅ればせながらホームベーカリーを購入しまして
毎日食パンを焼いております。

なかなか時間が取れず、食パン以外を作っていないのですが
今回初めて、途中でタネを取り出して具を混ぜ込むという
作業をしました。

生地がふわっふわで刻んだ渋皮煮を巻き込むのが
難しかったです(涙)
なので渦巻状に入りませんでした。。。

でもとってもおいしかったです♪

栗の渋皮煮

2011年09月21日 | お料理


さてさて、人生初の栗拾いでゲットした約2kgの生栗。

まずはゆでてシンプルに味わいました。

調べてみると圧力鍋で茹でると渋皮の実離れがいいらしい(ガッテン流?)
実行してみるとそのとおり!
とっても剥き易い。。たぶん(笑)

今回の栗は、ホクホクというよりはねっとりとした味わい。
コレはコレでおいしいです♪


次は栗ご飯。

生栗を熱湯につけておいて鬼皮を軟らかくしておいてから
鬼皮、渋皮ともにむきます。
なかなか骨の折れる作業ですが、おいしい栗ご飯のためがんばりました。

今回はうるち米ともち米を半々にしてみました。
2:1くらいでもいいかもしれません。
これもとってもおいしくいただきました♪


ここまで写真がないのは、もちろん食べるのに一生懸命すぎたため。。。あしからず(汗)


そしてやっと写真に収められたのは渋皮煮♪
初めて作ってみましたが、ちょっとの手間でとってもおいしく出来て大満足です。

さらにこの渋皮煮を使ってマロンクリームを作ってパンに練りこんだりしたいなぁと
色々思案中です。

出来たらまたUPしま~す♪


台風の被害がたくさん出ているようです。
みなさんどうぞお気をつけください。

初めての栗拾い♪

2011年09月20日 | 日々のいろいろ
最近すっかり定着してしまった、ご挨拶。。。大変ご無沙汰しております。
毎日元気にくらしております(笑)


先日栗園に行って4年ぶりの秋を満喫しました♪




生まれて初めてだったんですね、栗拾いって。
結構長く生きていても、まだまだ経験したことのないものってあるんだなぁと
気付いたりもしました、ははは。。

当然のことながら、初めてのことはワクワクドキドキ♪とっても楽しい~!!


私が行った栗園はお弁当付きでした、山菜栗ご飯。




お弁当を先に食べても、栗拾いのあとに食べてもOK。
私たちはまずは腹ごしらえをしてから。

売店、休憩所。。。とっても昭和なにおいがしてレトロ感満載です。
流れる音楽もかなりレトロだった。。。
親切なお店の方々、ほのぼのムードいっぱいです。
和める感じ~~♪

広~い敷地の中から今が拾い時の栗の木の在り処を係りの方に教えてもらいますので
初めてでも大丈夫です。



私たちのターゲットはこのこんもりした一角に!

上を見上げるとまるで毬藻のような青いいがぐり君が沢山!!



収穫するのは熟してイガが弾けたこんなの。



おぉ~!大きいのがいっぱい♪
大興奮です!

青いのに落ちているいがぐり君は風などで落ちてしまったもの。
かわいそうだけど見た目は可愛い♪



一人1kgがお持ち帰り可能なのですが、意外とあっさり拾えるのであっという間に終了。
楽しかった栗拾いですが、この後栗をどう料理しましょうか?

それはまた今度♪