なんだか。。。へちゃむくれな子たちになってしまいました、ベーグル。
しかも紅茶のベーグルだったはず。。。?
ベーグル用に配合された粉に多少手を加えるだけでできるお手軽版です。
レシピは結んだ形でしたが、ベーグルなのでドーナツ状に♪
ず~っと昔、習いに行ったことがあるので
そのとき教わったやり方です。
丸めた生地の真ん中に指でほじほじと穴を開け、
そこに両人差し指を入れて、グルグルぐるぐる。。。
写真で振り返ると、このときすでにへちゃむくれさんの片鱗が。。。!
これで二次発酵させます(一次発酵まではHB様任せです)
一編に焼くには天板がちょっと小さいかも(汗)
よく膨らみました♪
この後、ゆでる行程で更にへちゃむくれ度がアップした模様です。。。
ベーグル久しぶりだったからなぁ~。
翌朝はベーグルサンド。
ハム&チーズ、スクランブルエッグ&トマト、ツナ&パプリカの3種類です。
形はともかく、もっちりしていておいしかった♪
たまにはいいかも。。
次はもう少し美人さんに作りたいな。