にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

強い生命力

2011年03月21日 | お料理
豆苗は一度切って使ってしまっても、もう1,2回は伸びてきて収穫できます♪



2度目の葉っぱが伸びてきて食べごろになってきましたよ~!

このたくましい生命力、なんともうれしいですね。


2度目の葉っぱは売っていたときより軟らかいので
生で付け合せにしましょうか。。。



焼きししゃもとナスやたまねぎなどの野菜をマリネ風にしたものに
たっぷりとトッピングして春らしい装いにしてみました♪

控えめなナルシスト

2011年03月18日 | 日々のいろいろ
すっかりなおざりにしている我が家の庭。




そんな庭の片隅で、ひっそりと咲いている水仙を発見!!!
何年も前に植えたものが、こうして毎年咲いていてくれたのね~♪

こんなに目の覚めるようなさわやかなレモンイエローの花、
しかも香りもあって。。。そりゃあ惚れ惚れしちゃいますよね~。




とても清楚な感じです。
慌しい日々の中でほっと心が温まるような発見でした。


被災者の皆様にも、そんな小さな喜びが一つでも多くありますように。


ピリ辛スープ*季節が違ってごめんなさい

2011年03月08日 | お料理



忙しさにかまけて、ちっとも更新していません。。。ははは。。
覗いてくださった方、ごめんなさい。


3年間の「長~い夏休み生活」で、目いっぱいのスケジュールでも何とかこなせるじゃん!みたいな
変な自信をつけてしまったので、計画を色々詰め込んでます。

実際は「長~い夏休み生活」ではすべて「遊び」だったのに
今は「遊び」ではないことも多くやっぱり大変。。?!
いやいや、やれば出来る子のはず!と言い聞かせ、
日々じたばたしております(笑)



言い訳が長くなりました。

季節感ゼロの献立ですが大好きなスープの一つ、冬瓜と鶏団子のスープ。

冬瓜は「冬」の瓜ですが、実は夏野菜です。
冬まで保存できることからこの名前がついたとか。

冬瓜自体は解熱効果や利尿効果が期待できますが、
豆板醤で作ったピリ辛ネギをトッピングして温まるスープに仕立てました。


撮っておいた写真も残りわずかになってきました。。。。
陽光がずいぶんと春めいてきたのでお外の写真も撮りたいな♪

牡蠣と自家製凍り豆腐のうま煮

2011年03月02日 | お料理


どうもこの手の料理は見た目がよくありませんねぇ。。。
味はいいのにな。(得意の自画自賛であります)


大好きな牡蠣と共にダブル主役を張るのは自家製凍り豆腐。

自家製といっても簡単。ただお豆腐を冷凍庫で凍らせてから使うだけ。
好みもありますが、私は絹ごし豆腐を5日くらい凍らせた物が好きです。
レンジで解凍して水気を絞ってから使います。


ぷりぷりの牡蠣とその牡蠣のおいしい汁をいっぱい吸ったお豆腐は
絶品ですよ!



。。。Nさん、こんな感じです♪