にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

秋の七草~お好きな服は?

2012年09月27日 | 日々のいろいろ


週末に来客があるのでテーブル花を
ググッと和風に秋らしくしてみました。



朝晩涼しいけれど、日中は結構な気温になるので
持つのかちょっと心配です(汗)

リンドウに秋の七草のうち、オミナエシ(女郎花)とフジバカマも加えて♪





秋の七草の覚え方がいろいろあるそうで。。

『お好きな服は?』もそのひとつ。

お おみなえし
す すすき
き ききょう
な なでしこ
ふ ふじばかま
く くず
は はぎ

他にも語呂合わせがあるみたいですね~。


フジバカマが思っていた以上に水が下がってしまうようで
どうしようかと思いましたが
なんとか生けた翌日にもしゃんとしてくれているので
今の所大丈夫そうです(ほっ)

ネットで調べて熱湯につける方法をして
その後新聞紙で包んでおきました。

生ける前に無駄にならずによかったで~す。

それにしても昨日あわただしく生けたせいもありますが(言い訳!)
ひどい投げ入れだわ。。。。




器にした籠はタイのもの。
お友達にいただいたものですが
和の物としっくりくるんですよねぇ~。

暑さ寒さも彼岸まで。。。ですね

2012年09月25日 | お料理


昔の人はよく言ったものです。
本当に涼しくなってきました♪

涼しかった週末におはぎとみたらしを作ってみました。
(作るって程のものじゃありませんが。。。)

熱い緑茶も美味しくいただける季節になりました~。




おやつにいただいたのですが、つくづく
「これってご飯みたいなもんだよなぁ~」と
考えると2時間後に食べたお昼の特大オムライスってどう?


あぁ、着実に食欲の秋です。

ポークのやわらかハニーロースト

2012年09月24日 | お料理


先日『せともの祭り』でgetしたお皿♪

これを6枚買いました!
食器を買うときは、基本6枚と決めています。
でもそれって、それほど高くないなぁと思っても
×6すると結構なお値段になってしまい
断念することも、多々あります(涙)


お皿の上のお料理は、焼く前にちょっと蜂蜜とお酒につけて。
火の通し方に気を使って、やわらか~く仕上げました♪


本当はイチジクのソースにしようと思っていたのですが
きっと夫は拒否反応を見せると思ったので
やめときました。。。女子には喜ばれそうなんだけどな~。

着々と秋が進んでいます♪

2012年09月22日 | ガーデニング


久しぶりにゴーヤーの登場。

私ではどうしても手が届かないような高いところにできた実を
収穫しそびれていたら、いつの間にか完熟!!

パカッと割れて種がこぼれていました。




種を拾おうとしたら、ネチネチしていたので放置(笑)


それにしてもこの完熟ゴーヤー。
ハロウィンにぴったりの色合いなのに。。。
さすがにそれまでは持ちませんね。




ハロウィンといえば、年々関連グッズの販売が早まっていると思いませんか?
10月31日なのに、9月に入ったと思ったら
あちこちでジャックオラタンを見かけるようになり
オレンジ&ブラックのハロウィンカラー一色に!!

イベント好きではありますが、いささか早過ぎて
ついていけません。。

ちょっと気になる。

2012年09月19日 | 日々のいろいろ


先日、ドライブの途中に寄ったところ。

トイレへと続く廊下の入り口の壁に
こんなイラストがっ!


シンプルなのによく表現されてる。。。




秋は色々なことに意欲的になれる(とされているようだ)
たとえば読書、スポーツ、芸術そして食欲。。。。

暑い夏をやり過ごして、内臓も元気になってくるし
美味しいものもたくさん出てきて
そりゃあ、食欲が湧かなきゃうそですよね♪


秋の味覚をたくさん使って
簡単にできて美味しいお料理
こちらでご紹介します。
ご興味のある方、どうぞ~♪

湯の山温泉へGO!

2012年09月17日 | おでかけ


今日は3連休の最終日ですね。
秋のシルバーウィークですよねぇ♪

遠出はできませんでしたが、久しぶりに温泉に出かけました。



三重県菰野町(こものちょう)の湯の山温泉は1300年の歴史がある古い温泉。
思いの外いいお湯で、心も体もリフレッシュしました♪


宿に入る前に御在所ロープウエイで避暑(笑)



この気温、日々、残暑にやられている身にはうれしいです!!



でも天候が。。。『きり』ですけど。。。
台風の影響もあって不安定な天気のこの連休。
雨が降っていないだけマシです(さすが晴れ男の我が夫!)



下界は四日市の市街や伊勢湾まで見渡せますが
山頂の方はこのとおり。



ロープウエイのゴンドラは霧の世界に次々に吸い込まれていきます。。


それでも冷たく湿った空気は気持ちよかったです♪



夕食前、就寝前、そして早朝と3回温泉に浸かって、
お肌スベスベ~♪

やっぱり温泉大好きです。


朝の散歩中には少しだけ秋も発見。



帰りがけ立ち寄ったところにも




空だってなんだかいつの間にか高くなってました。




いい季節です、秋。
食べ物も美味しくなりますね~♪
楽しみいっぱいです!!

みんなでお料理♪~自宅教室~

2012年09月14日 | お料理


7月に開いたお料理教室のメニューで、日程が合わなかった方々と
今月、お教室を開かせていただきました。


夏を乗り切るタイ料理。。。だったのですが、
まぁ残暑厳しい今日この頃、是非お試しくださいね♪






テーブルフラワーは7月はヒマワリでしたが、
それではさすがに季節感がなさすぎなので
スプレーマムとケイトウにしました。



オレンジに少しだけ朱が入ったケイトウにひとめぼれ♪




来月はタイ料理ではなく、秋の食材を使った簡単メニューを考えております。
近々アップしますので、見てくださいね!

はしご酒は楽し~♪

2012年09月13日 | 日々のいろいろ
近所の商店会がイベント『はしご酒』を企画してくれました♪

以前とはまた別の商店会のもの。
前売り3000円で1ドリンク1フードの券が5枚綴りになっています。

張り切ってカメラ持参で出かけたのに、
スタートが遅かったせいもあり、おなかがすいていて
つい撮影を忘れてパクパク。。。いつものことです(汗)


東北復興支援を謳っていて、参加全店で東北産の食材・飲料を提供していました。

イベントは二日間に亘って行われていて
初日は1軒だけ。
そこでは生マグロに秋田県産のとんぶりを乗せたもの&生ビール。
ちょうど生食用のとんぶりが出回る時期なので
色々なお店で見かけました。

2日目1件目。
おなかがすいていたので握り寿司が出るお店を選んで(&芋焼酎)。
ネタのひとつが東北の牛のタタキだったのですが
時間が遅く、すでに売り切れていて代替品(たぶん雲丹)にかわってました。

2件目。
盛岡冷麺&梅酒。
しっかりした歯応えでおいし~!

3件目。(やっとカメラのことを思い出す)



でも気がついたときには、食べ物の一部ありませんでした(汗)

2種類から選べるフードは
手前、山形だし冷奴とハタハタの炙り(既に完食)
奥、長芋とんぶりと津軽漬け(津軽漬けは松前漬けみたいな感じ)
&赤ワイン

4件目。焼酎メインのバー。アンティークな雰囲気でジャズが流れる。。。



ここはリピありそう♪



秋刀魚のみりん干し、笹かまぼこ、いぶりがっこの東北三点盛り。
&要助(山口県産紅芋(ナルトキントキ)の焼酎)




夫は去年の屋久島を懐かしんで三岳。



やっぱり、画像があるとないとでは大違いですね。。。
今度はちゃんと。。といつも思っているんですけどねぇ~。



楽しいはしご酒でした♪

せともの祭り

2012年09月10日 | 日々のいろいろ



朝焼けで南の空の雲が染まっていました。
今日も暑くなりそうです。。。


そんな残暑厳しい中、せともの祭りに行ってきました!



瀬戸の町は古い建物もたくさんあって、ゆっくり散策してもいいところ。
でもお祭りのときは、「ゆっくり」は難しいかも。。


和太鼓の演奏があったり、色々な催し物もあって
かなりの人出でした。






何度か訪れたことがあるので、大体要領は心得ていますが、
それでも『掘り出し物があるかも!?」と
ついつい深追いしてしまい
暑いし、おなかもすいてきて、かなりぐったりでした。。(汗)
(荷物持ちの人はもっと大変だったと思います。感謝!)


狙い通りとはいきませんでしたが、満足のいくお買い物もできました♪

以前に買ったものと同じお皿を見つけ、3種類の食器が
買い足しできてよかったです。

またお料理を乗せてブログに登場することがあれば、ご紹介しますね♪



断捨離強化キャンペーン中の我が家にとっては
モノを増やすのはご法度ですが
必要とあらば、致し方ございません(言い訳がましく。。)
手に入れるのであれば、気に入ったものを、長く使えるものをと
一応熟考して購入。。。したつもりですが。


何より残念がおまけが一つ。

日傘を持っていたものの、混み合っていたので遠慮してささずにいたら
首筋にくっきり日焼け跡が!!!!

9月の日差しはまだまだ強い!
どうぞ皆様、お気をつけくださいませね~(涙)

涼しくなるとお料理日和?!ハーブを巻いた豚肉のロースト

2012年09月08日 | お料理
だ~いぶ、朝晩涼しくなってきましたね。

暑いときはできるだけ火を使わない料理や
時間がかからない料理を考えていましたが、
ちょっと手の込んだもの作ってみようかと言う
気になってきますねっ!
食欲の秋だし~♪




正直言うと手はかかっていませんが、
オーブン料理なので暑いときにはちょっとやりたくない感じ(笑)

豚の塊肉を開いて、そこに塩、コショウ、にんにく、各種ハーブを載せ、
くるくるっと巻いて縛ってオーブンへ♪

以前、教わった料理ですが、久しぶりに作りました。
ハーブの香りがとってもいいの~♪




たまには肉っ!っていうのもいいですね!?