にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

てくてく紅葉狩り

2012年11月29日 | 日々のいろいろ


朝晩冷え込むほどに木々は色付いて
紅葉真っ盛りですね。

週末に何やかやと予定が入って
せっかく10年ぶりの出来のよさといわれている
香嵐渓にも行けそうにありません。。。少なくとも夫とは。


で、近所をてくてく一人散歩をしつつ紅葉狩り♪






みごとなお庭もちょうど見学可能な日でしたが、
一人ではなんとなく気が引けて脇からパシャリ!



いつかはここのお茶席にも来てみたいのです。







いつもキッチンの窓から眺めていた木にも会いに行きました。



公園の一角に紅葉スポット。





何というグラデーション!!



足元にはどんぐりがいっぱい♪






だいぶ落ち葉も増えてきました。

いよいよ冬の到来ですね。

もうすぐお教室

2012年11月28日 | お料理



今回の自宅でのお料理教室
クリスマスを意識したちょっとおめかしメニューです。

試作の写真を揃えてレシピを作りますが
写真って難しい。。。

私の周りにもカメラ女子がたくさんいらして
みなさん、お勉強もされている模様。
な~んにもしていない私が上手に撮れる訳ないかぁ~(笑)


写真の出来はさておき、デザートのあっさり煮りんごのアイス添え。
熱々のりんごと冷た~いアイスを楽しんでいただきます♪



自宅教室、まだお席に余裕がございます。
もしもご興味がある方は是非こちらをご覧ください→

朝焼け

2012年11月28日 | 日々のいろいろ


昨日の朝の景色です。

夫を送り出して気がついた!!
すご~い♪

私のカメラでうまく撮れるかどうか
心配だったけれど
意外とよく映ってました。




前日の雨から一転、この日はとってもよいお天気でした。
風が強かったけれど、おかげで視界がとてもクリアでした。

朝スープ~その3~

2012年11月27日 | お料理



この日の朝はしっかりボリュームあるスープを。。。

写真を撮っているということはお休みの日ですね♪



かぼちゃが崩れるくらいコトコト煮ています。
そしてほんの少し残った冷ご飯も水で洗ってから投入!
外国ではお米はお野菜でしょ?!
(ここは日本だけど)


しかも実を言うと、前夜の豚肉と水菜のはりはり鍋の
残りのおだしを使っています(笑)


夫からクレームがあるかとドキドキしていましたが
黙って食べてました(笑)

クリスマスの準備、その後

2012年11月27日 | 日々のいろいろ



先週、待望のシュトーレンをいただきに
大阪まで遠征してきました♪

お友達のお友達(私もお友達といっていいのでしょうか?)
とってもおいしい素敵なお菓子を作っている方
オーダーしていたものなんです。




今回のお料理教室でみなさんにも味わっていただく予定です。
。。。本当は今すぐにでも食べたい衝動を必死で抑えています。。。



街はイルミネーションもスタートしてすっかりクリスマスムードですね。

我が家もようやく一応のデコレーションが終わりました。
なんだか今年は気乗りせず、難儀しました~(汗)




結局悩んだ末、今年はブルーツリーにしましたよっ!

統一感のない、デコになってしまいましたが
また少しずつアップします。


ある朝のスープ

2012年11月24日 | お料理



毎朝のスープ。

この日はお野菜いっぱいのミルクスープ♪

朝は具沢山のスープにすることが多いので
お味をコンソメ、トマト、ミルク(または豆乳)の
どれかになることがほとんどです(笑)

ドームやきものワールド

2012年11月23日 | 日々のいろいろ


ドームやきものワールドに行ってまいりました♪

昨年に続き、2回目です。


一番のお目当てはテーブルコーディネート。
コンテストが行われていて、色々なコーディネイトが見れて
楽しいの♪
少しは参考にできるかしら?





マルチカラーをアクセントに使ったこんな感じも好きみたい。。

写真を撮ると自分の好みを再発見します。






季節感があるのがいいですね♪



座卓を使ったコーディネイトはこれだけだったかな?





こちらは「フェイク・クリーム・アート」の渡辺おさむさんの作品が並ぶテーブル。
女の子の夢が詰まったような作品ですが、作ったのは男性です(!!)



目の保養だけで済ます予定が、素敵なお皿と出会ってしまったの。。

連れて帰ってきてしまったわ~♪
信楽焼きはお初かもしれません。
近いうちにお料理乗せて登場させますねっ!

作ってみたけど。。。イカ飯

2012年11月19日 | お料理



なんとな~く思いたって、イカ飯を作ってみました♪
もち米とうるち米を半々で。

結構美味しくできたんですが、夫にはイマイチのようで。。。

そういえば、物産展なんかでイカ飯を見ても
私は食べたいと思うけれど、彼はまったく興味を持たないもの。
もしかしてそんなに好きじゃなかったのねぇ~。

作ってみて満足なのでしばらくこれはないかなぁ。

夫曰く、飲み会のときならいいかも。。だそうです(苦笑)

ホリデイランチ~魚介のスープスパ

2012年11月16日 | お料理



いよいよ寒くなってきました!!

朝食のスープもそうですが、
夕食のメニューに鍋物やシチューが
登場するようになりました♪



そして休日のランチもあったかメニューを!
ある日のランチはスープスパ。

実はこれ、前日のアクアパッツァの残りを
リメイクしたものなんです。



魚介の旨みをパスタが吸っておいし~♪


あったかメニュー大好きです♪