にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

クリスマスの準備

2013年11月25日 | 日々のいろいろ
ハロウィンが終わったらクリスマスの準備するぞぉ~!と
思っていたのに、今年はとてもそんな余裕がなく
あっという間に11月も後半に突入してしまいました。

週末なんとかツリーを出して、二日掛かりで飾り付けしました。
でも後は何も出せずじまい。。。

っていうか、ツリーの写真も撮ってないので
アップできず。。。

近いうちにツリーの写真だけでもアップしよっと。
ちなみに今年はピンクツリーです♪

ドームやきものワールドへ

2013年11月22日 | 日々のいろいろ


毎年恒例、ナゴヤドームで開催される「ドームやきものワールド」に
行ってきました。

去年も一昨年も行ったので、お店にはイマイチ新鮮味が感じられず
お買い物はしませんでしたが、素敵なテーブルコーディネートを
見るのはとっても楽しい♪

コンテストをやっています。
今年のテーマは「米」。
そのためか、和のコーディネートが多かったです。
気に入ったものを片っ端からパチリ!






















私の中での一等賞はこれ!



各メーカーさんも素敵なコーディネート。











いい目の保養になりました。



スープの季節

2013年11月08日 | お料理


昨日は立冬。
ようやく秋らしい気候になってまいりました。

我が家では寒い時期の朝食はスープ、と相場が決まっておりまして(笑)
そんなスープモーニングな季節になりました。

写真は実は朝食用に作ったものではないのですが
タマネギのスープです。

じっくり炒めた風のタマネギは甘く、
また、珍しく物産展で買い求めた
北海道のベーコンがいい仕事しています♪
あえてクルトンをミニトーストに変更して
スープしみしみのトーストをいただきます。

アレンジ タイ料理

2013年11月04日 | お料理


タイのサラダ(ヤム)の中でも大好きな一品、ヤム・マクワ・ヤーオを
簡便にアレンジしてみました。

元々は焼きナスのヤムなのですが、ちょっと手間のかかる焼ナスを
蒸しナスに変更。
食材もあまりこだわらずに。。

食感はちょっと変わりますが、有効成分(アントシアニンとか)も温存できて
これはこれでありかなぁと思います。

Halloween~~!

2013年11月01日 | お料理


とうとう今日から11月。
あと2ヶ月で今年も終わっちゃいますね。。。

昨日はハロウィン。
ハロウィンといえばかぼちゃ。
というわけで、かぼちゃの餡をいれたパンを作ってみました♪




これからは一気に街もクリスマスに染まりますね~!
やっぱり1年で一番盛り上がるイベントかしらねっ♪
我が家のツリーはいつ出そうかなぁ。