にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

おいしい♪楽しい♪タイ料理

2009年09月24日 | 食事@バンコク
今回は野菜たっぷりのメニューでした。
やっぱり野菜は大好き。体の中からきれいになれそうな気がします(妄想?)



野菜のスープ、ゲーン・リィア・クン。
味付けの決め手はクロック(臼)でペーストになるまで潰しパクチーの根とタイたまねぎ、エビ味噌。
ヘチマやシタウリなどのタイらしい野菜が入っています。




ホーモック・ムーはタイ風具沢山茶碗蒸しって感じでしょうか?
バナナの葉でカップを作ります。
しっかり味でご飯が進むおかずです。




焼き長ナスの和え物ヤム・マクア・ヤーオ。
ナス好きの私にはとても嬉しいメニューです。
ヤム(サラダ・和え物)はいろいろな種類があるけれど、本当にどれをとってもおいしいです。




デザートの写真はまた撮り忘れました。。。
カーオマウ・メットーンラックというバジルシードのデザートです。
写真の右が既に水でふやかしたバジルシード(メットメーンラック)で、左がカーオマウというもち米を潰したものを空煎りしたあられみたいなものです。
バジルシードの上にあられを乗せて甘く味付けしたココナッツミルクをかけていただきます。
カーオマウは煎ると甘くない雛あられみたいで香ばしくおいしいです。
11月~12月くらいの間しか出回らない、季節限定商品だそうです。