にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

5月のお料理の会(その2)

2005年05月24日 | 料理
今月の2つ目のメニューはカジキのソテー春ソース、水菜とポテトチップスのサラダ、はんぺんのチーズはさみ焼き。ちょっと簡単すぎ?
はんぺんは私の大好きな食材の1つおでんにも欠かせないし、バターで焼くだけで本当においしいやさしい味が好きなんです。
ところが、現在私の住むこの地方では、ポピュラーではないのです「はんぺん」と言うとさつま揚げみたいなおでん種全般を指すようです。私の好きなはんぺんは「白はんぺん」なんて呼ばれちゃったりして
結婚してこちらに来て以来、色々食材には驚かされますが、思い入れのあるはんぺんだけにちょっとショックだったりして改めて生まれ育った土地以外で暮らすことの面白さを実感しましたちょっとおおげさ?