先月、三十三間堂あたりへ紅葉狩りをした時にね。
甘春堂っていう老舗和菓子屋さんで、和菓子作りをしたの。
タノシカッターーー!!!
生砂糖を伸ばして型を抜いて作る御干菓子の「銀杏」。
そして、左上から上生菓子の「木守り(柿)」 「紅葉賀」 「京嵐山(紅葉)」。
餡を包むときに思い出した。
小さい頃、よく家でお餅をついていたんだけどね。
出来たてのお餅を丸めるときも、餡は包まないけどこんな風にクイックイッって
親指で押し上げて丸めて、最後はつまんで止めるね。
パンを成形するときも、こんな風に丸める。
でもね。笑
先生の目をじーって見ながら、一生懸命やってたから
柿を丸めてるときに、先生がひょいってミカリンの柿をとって
くるくるって、勝手に丸めちゃった。
きゃぁーーー!ミカリンがやりたかったのに!!!
でも、ありがとう。笑
形を作るのって、なんて楽しいんだろう。
1シーズンに1回ほど、この和菓子教室に通い詰めて
先生をいつの間にか追い越して、いつの間にか素質を見いだされて
スカウトされてしまったら、ミカリン。和菓子職人になるの。
甘春堂っていう老舗和菓子屋さんで、和菓子作りをしたの。
タノシカッターーー!!!
生砂糖を伸ばして型を抜いて作る御干菓子の「銀杏」。
そして、左上から上生菓子の「木守り(柿)」 「紅葉賀」 「京嵐山(紅葉)」。
餡を包むときに思い出した。
小さい頃、よく家でお餅をついていたんだけどね。
出来たてのお餅を丸めるときも、餡は包まないけどこんな風にクイックイッって
親指で押し上げて丸めて、最後はつまんで止めるね。
パンを成形するときも、こんな風に丸める。
でもね。笑
先生の目をじーって見ながら、一生懸命やってたから
柿を丸めてるときに、先生がひょいってミカリンの柿をとって
くるくるって、勝手に丸めちゃった。
きゃぁーーー!ミカリンがやりたかったのに!!!
でも、ありがとう。笑
形を作るのって、なんて楽しいんだろう。
1シーズンに1回ほど、この和菓子教室に通い詰めて
先生をいつの間にか追い越して、いつの間にか素質を見いだされて
スカウトされてしまったら、ミカリン。和菓子職人になるの。