みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

トマトの進化形

2008-04-20 | 手料理
ビンのフタをあけると。
まろやかな甘い香り。

ちょうど、1週間前。
たまに買う「ecocolo」ってう雑誌にのっていた
ウエダ家直伝のトマト酵母を作ろうと思って仕込んでおいたの。
プチトマトと水だけで作れるの。

トマトだけなのに、深い味。
びっくり!!!

昨日、ビンの中のトマトから泡が出始めて、今日が使い時。
本に載っていた「トマト酵母の玄米ピラフ」と「トマト酵母ドレッシング」
それから、トマト酵母入りのコーンスープを作ったょ。
調味料はどれも塩コショウしかしていないのに
甘くて味がしっかりしていて、スゴイ!!!!!

酵母ってすごいんだね。
ホントに驚いた。
自然ってすごいね。
今度は天然酵母でパンを作ろうと計画中。

キモチのサンポ

2008-04-20 | 手料理
ブラーブラー。
ブラマンジェ。

豆乳のブランマンジェ。
ソースは黒蜜。

昨日のおやつ。

ヒサシブリに、たっぷり紅茶をいれた。
組み合わせがスキな、アップルティーとアールグレイのミックス。

流している音楽の歌詞を口ずさみながら
窓の外の工事現場の勢いのいい声に耳をかたむける。
高く差し込む太陽の光りがマブタの上に落ちて
あの日の光景がうっすらとよみがえる。
細かい部分を思い出そうとすると
少しぼやけた感じになって
あいまいな輪郭と雰囲気だけが日光写真のように
私の心の中に焼き付いている。

黒玉

2008-04-20 | 手料理
ほろり。
と崩れるクッキー。
黒糖のコクとキナコの香り。

今月初めに犬山旅行へ行ったとき。
cassyがね、スノーボールみたいな真っ白なクッキーをもってきてくれたの。
卵が入ってないんだけど、とってもおいしくて。
それで、先週ミカリンも良く似たものを作ってみたョ。

黒豆きなこ 1:黒糖 1:小麦粉 2:バター 2
の割合で混ぜてまるめて焼いて、最後に黒豆きなこをまぶして出来上がり。

オイシィー。
材料を変えたら、色んな味が作れそう。
抹茶もおいしそうだし、チョコレートもおいしそう!!!

あまり更新をしなかったこの一週間、いろんなモノを作り続けた。
知っている人もいると思うケド。笑
ミカリンは今の時点でどうしようもできない事や
どうしたらいいのかわからない事があると
無意識に何かを作っている時が多いの。
裁縫をしたり、料理したり、絵を描いたり。

違うことを一生懸命考えながら作ってたり
ぼんやりと夢うつつのまま作ってたり
なんにも考えないでアタマの中カラッポにして作ってたり

そうやって出来た黒玉。
口いっぱいにほおばった。