みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

フランス日和

2008-04-24 | 手料理
優しく雨が降る日は
なぜか、いつもフランスのお菓子が食べたくなる。
なんでだろう。

ブルターニュ地方のお菓子。
「ファーブルトン」を作ったよ。
ミカリンはオナカが弱いから、プラムじゃなくてレーズンを入れた。

「ファーブルトン」はブルターニュの乳粥っていう意味。
温かいうちに食べると、ふんわーり。
とろける甘さ。こみ上げる温かいレーズンの香り。
冷めてから食べると、モチモチ。
どっちもオイシィ。
幸せなキモチになる。

窓の外の雨の音。
お菓子を食べながら聞いていると、
だんだん周りの何もかもと一体化して、溶け合って
滑らかになっていく。
これはフランスのお菓子だけに起こる現象。笑
ミカリンだけなのカナー。