みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

20人分のかりんとう

2008-04-01 | 手料理
今日の朝。
1番下の弟が東京へ引っ越しちゃった。

ぜんぜんヘーキだと思ってたけれど
昨日の夜、いろいろ思い出してたら。
ちょっと寂しくなった。

彼は、ミカリンと唯一同じ笑いのツボの人。
TVを見て、同じところで笑って
2人で2人でしか理解出来ない笑いのボケを重ねては
ゲラゲラと毎日笑い転げてた。

見送った後。
今度は何時会えるんだろう。って思うと
はやくも淋しくなってきて。笑

気分をかえようと思って。
お菓子を作ろうと、「うかたま」をひろげて。
「かぼちゃのかりんとう」を作り始めた。

分量通りにつくったのに。
おどろく量が出来上がった。笑
約20人分。
写真の量は、ほんの1/4。

食べてくれる人が1人減っちゃったのに。
20人分も出来ちゃった。

お皿に入りきらない、溢れるぐらいの、かりんとうの山。
まるで心におさまりきらないミカリンの気持ちみたい。

足打ちウドン

2008-04-01 | 手料理
きのうのお昼ゴハンは
足打ちウドン。

約1時間ほど汗をかきながら
足で踏んで、たたんで、踏んで、たたんで。

2時間寝かせて。

30分ほどかかって、麺棒で伸ばして切って。
たくさんのお湯でゆでて。
出来上がり!!!

食べてビックリ!!!!!
コシがスゴイ!!
わぁーー!!予想をはるかに上回ってる!!!!
本場讃岐うどんにも負けないよ。
すごいよ!すごいよ!
人ってやる気になれば、何でも出来るんだね。

最近、作れないモノはないんじゃないか。
とヘンな自信が出てきた。

むぎゅむぎゅ

2008-04-01 | 手料理
コレ、手じゃないです。
コレはミカリンの足です。

まるで、足で踏むマッサージみたいに
むぎゅむぎゅと踏んでます。
こうやって、いっぱい、タクサン踏んで、おいしくするモノを
きのう作ったよ。

踏んで、たたんで。
踏んで、たたんで。
こうやって作るのはとっても有名だけど
実際にやってみるのはハジメテだから
いくらビニール越しでも
足の下に、これから食べる物があるのかと思うと
ちょっとフクザツな気持ちになっちゃったり。笑

寒天部屋

2008-04-01 | 手料理
ミカリンね。
コンソメジェリーの野菜寄せがダイスキ!!

この間「WaSaBi」で出汁の寒天寄せが載っていて
おぉーーー!!!そっかぁ!!
って思って、作ってみた。

木綿豆腐・ほうれん草・ハム。
を寒天の部屋に閉じこめてみた。

のどごし、ツルン。
サワヤカ!!!
出汁に柚子を入れたほうがオイシイかも!!
今度、菜の花と桜の塩漬けと筍で作ってみようカナー。