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うるめの刺身です。
うるめは すぐに鮮度が落ちるので
普通は刺身では食べないんですが
新鮮なものは 刺身で食べると とっても美味しい。
高知の西部 宇佐では今
町をあげてうるめいわしを売り込んでいるそうです。
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宇佐の地元民が通うお店でいただいた「うるめの刺身定食」。
たしか 1,130円くらいだったかな?
とにかくうるめが新鮮で 身もとってもキレイ。
程よく脂ものってて美味でした。
町の人たちのうるめにかける想いが伝わります。
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こちらはかつおのたたき。
これはもう間違いないでしょう!
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このお店の名前は「帆竿(ほさお)」。
宇佐の街を抜ける道路ぶちにありますが
これがけっこう分かりにくくて
気を付けていないと 見過ごしてしまいます。
そのうえ 初めてだと 少々入るのを戸惑ってしまう店構え。
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でも でも!
こういう店にこそ 地元ならではの味や心意気が
隠されているのかもしれませんね!
地元の人に愛されてる理由がよ~く分かる素敵なお店でした。
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