♪ 『 三線欲張り修行日記 』 ♪  

沖縄バンド「みいはいゆ」ちゃくらのブログです。

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『カンノーリを探して。』

2012年11月17日 | 高知 de グルメ日記


高知市内の人気パン屋『POUSSER(プウセ)』。

このお店の人気のケーキ菓子『クローネ』は
午前中で売り切れてしまうこともたびたび。


先日 市内に行く用事があったんで試しに寄ってみたら・・・
ありました! ありました!







というわけで。
久しぶりに『クローネ』いただきました。
外はサックリ 中はトロ~リ。
う~ん。 やっぱり美味しい。 

これで一個100円と お値段もお得。



・・・・・・・・・・・・・・・・

ところで この『クローネ』。

映画ゴッドファーザーに出てくる
シチリア島の伝統菓子『カンノーリ』とよく似てる!


実は私 ずーっと本物の『カンノーリ』を食べてみたい!
と思っているんですが
どうやらここ高知では売ってる店がなさそう・・・。 

なにしろ 日本中探しても
本格的な『カンノーリ』が食べられるお店は
数件しかないそうですから そりゃあ無理な話しですよね~。








実は『カンノーリ』の一番の特徴は中身のクリーム。

普通 ケーキと言えばカスタードクリームや
生クリームが一般的。

対して カンノーリはリコッタチーズから作られたクリーム。

そして どうやらこのリコッタチーズのクリームっていうのが曲者らしい。



このクローネだって 見かけは ほぼカンノーリなんだけどな~。

あとは中身のリコッタチーズ!
ここだけなんだけどな~。

でも・・・。

そうなんだよなあ。
何でも1番大切な部分は1番難しかったりするんだよなあ。








新商品 チョコクローネも出てた!  これも美味。


イタリア人に味噌や醤油が異文化のように
日本人にとってリコッタチーズはやっぱり異文化なもの。

私なんてチーズといえば スライスチーズかとろけるチーズが関の山だし。 

そう考えるとやっぱり日本人には
カンノーリは敷居の高いお菓子なのかも・・・。



でも そう思うとますますカンノーリへの憧れは募り
ますます食べたくなるから 困ったものです。




























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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね (Something)
2012-11-18 21:15:23
ちゃくらさん、大変お久しぶりです。いつも楽しく拝見しています。今日のネタのカンノーリ。特派員になった気分で探してみますね。ニャンコの写真も素敵です。では発見したらご連絡します(笑)
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Somethingさん。 (ちゃくら)
2012-11-18 23:33:58
うわーっ! Somethingさんだーーーっ!

お久しぶりです。  

こちらこそ 素敵な写真に 世界を飛び回られてる旅の様子
毎回とても楽しみに拝見させていただいてます。

カンノーリ探していただけるんですか!
ありがとうございます。
とっても嬉しいです。

ニャンコとともに?楽しみにお待ちしております。 







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