アンニョン from ソウル~続き

「涙と笑いのソウル生活」のその後

韓定食(ハンジョンシック)

2006-07-31 | 韓国の食べ物


ソウルは梅雨も終わり、いよいよ本格的な夏がやってきそうです。週末もおそろしいほどの湿気でした。

週末は日本から8人のお客様をお迎えしての楽しい2日間を過ごしました。私が会社を辞める前にソウルでまたと言っていただいたことが、本当に実現するとは。ただただ感激です

盛りだくさんの2日間だったのですが、何と言っても最後の夜の「韓定食」はいろんな意味ですごかった。場所は、河の南の「アップジョン」。お店に着く前に、私がお店までの距離を読み間違え20分近く歩かせてしまったのは誤算でしたが、お店の雰囲気と言い、店員さんの対応と言い、そしてもちろんメインの食事も楽しませていただきました。乾杯からスタートして、デザートまで約20品。私の記憶にあるものを羅列すると、ムルキムチ(水キムチ)、野菜、ナムル、おかゆ、高麗人参&ナツメの和え物、あわび&鯛(?)の刺身、パジョン、スープ、酢漬けの大根の一品、チャプチェ、鱈の照り焼き、炭焼きカルビ&ロース、ザリガニの辛い炒め物、焼き魚、マツタケスープ、えびの炭火焼、テンジャンチゲ、ご飯、伝統茶、フルーツ、トック(お餅)などなど。言うまでもなくお腹がはちきれそうになりました。

写真の女性は、私たちの担当だった李さんです。とってもかわいい女性でした。日本語で話しかけられたり、オーダーも決まってないのに呼ばれたり、大変だっと思いますが、お世話になりました~

しかし良く笑った2日間でした~ 相変わらず笑いのネタには事欠かないメンバーですね。楽しかった~ ぜひまたお越しください。次回は、さらにディープなソウルをご案内します