アンニョン from ソウル~続き

「涙と笑いのソウル生活」のその後

Welcome Pary

2009-09-20 | その後
Siliver Weekの一日目は、留学生のWelcome Partyでした。51名いる留学生たちはそれぞれが人種、国籍関係なくとても良い感じに交流があって、日本に来てからまだ2週間とは言え、みんな良い感じ~ Welcome Partyもそれぞれの国に別れてのパフォーマンスがとても良くて、上のおじさまたちからもかなり好評だったようです。受入れ担当のスタッフはやっとゆっくりできるかな。

日本に来て初の連休は留学生はどうして過ごしているのか。岸和田だんじりを見に行く学生、大学でバスケットボールをする学生、友だちの家に遊びにいく学生といろいろ予定があるようです。楽しく過ごしていますように!

連休中はお天気が良さそうですね。私も明日から近場旅行です!

Silver Week

2009-09-18 | 最近
巷は今日から「Silver Week」。ほんの数週間前まで、この秋の大型連休をこんな呼び方をするとは知らなかった私。もう少しで「秋のGolden Week」と言うところでした。恥ずかしい。

さて、巷は休みですが、明日は留学生のWelcome Party。と言うことで、土曜日も出勤し、おまけに連休明けに交換留学説明会を開催することにしているので、そのための準備にも追われ。。。今日も遅くまでお疲れ様となりました。

でも世界各国からやってきた留学生たちに接する毎日はとても楽しいです。13カ国・地域から51名も学生が集まると賑やかです。英語、中国語、韓国語、フランス語、たまにドイツ語、フィンランド語が飛び交っています。なんてグローバル。この先、半年も、1年後も、元気でがんばってね~と願いつつ毎日を過ごしています。

では、明日も愉しみます

ケーキ教室

2009-09-06 | マイブーム
日本に帰国してから始めた事。それは以前から習いたいと思っていた先生のケーキ教室に通い始めたこと!2年間で新たに始めたことがこれだけ ちょっと人生計画考えよう。。。とにかく、一つは始めた(と自分に言い聞かせる)!最近は仕事も忙しく、思うように休みが取れなくて、たまにしか行けないけれど、先日2ヶ月ぶりに行ってきました。

メニューは「チーズケーキ」と「レモンドロップクッキー」。





チーズケーキは微妙な加減でふくらみが足りないと先生から指摘がありました。しかし微妙過ぎて、何度もやらないとコツがつかめないのです ケーキのふくらみは本当に微妙です。まだまだ修行が足りません。

しかし、このケーキ教室に行ってからと言うもの、一つ難点が。外のケーキが食べられなくなりました。いいえ、食べたいと思わないのです。それほど先生のケーキはおいしいのです やっぱり先生のケーキが一番!と確信するに至った私です。

まあ、選択の余地もなく食べさせられている同僚たちがどう思っているかはさておき、これからも修行は続きます!
 

その後の私

2009-09-05 | その後
韓国から帰国して今年の7月で丸2年が経過。この2年間はあっという間に過ぎていきました。

帰国してから1年半ほどフリーランスの翻訳者として仕事をし、昨年10月から縁あって、大阪の吹田市にある某大学の国際センター職員になりました。以前大学で英語を教えていたことがあるとは言え、アカデミックは現場に戻るのは久々。どきどきものの転職ではあったのですが、あれから約1年。○年前、自分が初めてアメリカに到着したあの日を、そして自分の留学生活を思い出しながら、夢一杯の学生たちに囲まれて、楽しく仕事をしています。蓋を開けてみれば、今までの自分の経験を存分に活かせる職場でした。そんな仕事にめぐり合えたことを本当に幸せに思います。

私は日本人の学生を海外に送り出す担当なのですが、私が初めてかかわった学生たち18名が、現時点で台湾に行く学生1人を除きすべて海外に旅立って行きました。手探りの中やってきてので、学生たちには迷惑を掛けたこともあったな。でも半年後、1年後にどう変わって帰ってくるかが本当に楽しみです。これから何人の学生たちとかかわっていくのかわかりませんが、学生たちは一人ひとり違うことを忘れず、常に初心に戻ってがんばっていきたいものです。

2日後には、海外から51人の留学生を迎えます。世界13カ国からやってくる学生たちとのかかわりはここからスタート!!これまた楽しみです。