アンニョン from ソウル~続き

「涙と笑いのソウル生活」のその後

ハンアリ

2006-07-24 | 韓国生活
韓国の梅雨は明けたのでしょうか?今日は曇ってましたが、雨は降らないでお天気はもったようです

さて今日紹介するのは、チャングムを見ていると出てくる独特の色の焼き物の甕「ハンアリ」です。この間、家の近くのポリパブ(麦ご飯)のお店に行くと、お店の入り口にこのように自家製「テンジャン(韓国味噌)」「カンジャン(醤油)」などを入れたハンアリが並べてありました。当たり前の話ですが、買ったものよりやはり自家製の味噌や醤油の味は格別のようです。今では、一般の家庭では作らなくなったようですが、ほんの少し前までは家でお母さんが作っていたそうですよ。

最近は、韓国でも若い人はもう家でキムチを作らなくなっていると聞いています。キムチ冷蔵庫に入っているのも、店で買ってきたキムチになってしまうのかな。昔ながらの食文化は時代と共に消えていく運命なのでしょうか。現代人は忙し過ぎるのかな~ 昔ながらの味は本当大切にしたいものですね。と言いながら、全く料理してない私です・・・

それでは~

追伸:日本ではドラマに「チャングムの誓い」と言うタイトルが付いていますが、韓国では「大長今(テジャングム)」です。チャングムと言っても通じませんよ~