アンニョン from ソウル~続き

「涙と笑いのソウル生活」のその後

お知らせ

2006-07-08 | 韓国生活
お知らせと言っても、私のプライベートとは何ら関係ありませんので悪しからず

以前、このブログ内でも紹介したソウル在住の駐在員小川さんの本が出版されました。現在アマゾン(http://www.amazon.co.jp)でも購入できるようになりました。和書で検索すると出てきます。書店でも頼めば取り寄せしてもらえると思います。またソウル市内でも教保文庫で購入できるそうです。10月にはオーストラリアでも販売する予定だそうですよ。

なんせんちょうむ―駐在員も驚きの韓国初体験 (単行本)
小川 裕司
出版社: エヌ・エヌ・エー (2006/07)
価格:¥ 1,260 (税込み)

住んでみないと知ることができない韓国の日常が書かれています。小川さんならではの独特の視点で日常を捉えたフォトエッセー集です。日本語、英語、韓国語の三ヶ国語併記になっています。韓国語勉強している方にとっても、韓国にちょっと興味がある人にもおもしろいと思います。なるほどなるほどと思うことがたくさんありますよ。私のホストマザーも大うけしてました。

今週はこっちのオンライン新聞で小川さんの写真付きで記事が載りましたよ!

よろしくお願いします


ちょっと変わったサムギョプサル

2006-07-08 | 韓国の食べ物
韓国人は、牛肉より豚肉を食べるので、国産だけではまかなえず豚肉を輸入しているとある韓国人の人が言っていました。

今日紹介する「サムギョプサル」は豚の三枚肉の焼肉です。サムギョプサルと言えば、焼酎。この組み合わせは、相性抜群。

先日、私が前々から行ってみたかったサムギョプサルのお店「トッサムシデ」に行きました。どうして行きたかったかと言うと、このお店ちょっと変わった食べ方でサムギョプサルを食べるんです。通常、三枚肉の塊が焼けたら、ハサミでちょきちょき切って、サンチェに包んで食べるんですが、ここはそれに加えてお餅が出てきます。サンチェの上に、薄いお餅、キムチを乗せて巻いて食べると、変わった食感でおいしかったです ソースが何種類か出てきますが、私はソースなしでお肉とキムチのみの方がおいしいと思います。別段お餅がなくても良いと言えばそうなんですが、私はこの食感が気に入りました。お肉も分厚くておいしかったです。これで一人分8000ウォン(約950円)です。もちろんお餅、サンチェはおかわり自由。いくらでも持ってきてくれます!

「トッサムシデ」はもうかなり前からメディアでも取り上げられていて、もうブームは去ったかなと思っていたんですが、6時半に着いたらお店の前にはすでに待っているお客さんが。でも15分ぐらいでお店に入れてくれました。その後も次から次にお客さんがやってきたので、人気は今も続いているようです。一度食べる価値はあるかも。

それでは~