最近のことですが、ミシュラン二つ星の「山荷葉」さんという日本料理のお店でお食事する機会がありました
ちなみに私が教えていただいている先生の初釜は、こちらの山荷葉さんのご主人が出張で懐石を作ってくださいます
初釜ではいつも美味しいお料理をいただいているのですが、お店ははじめてでした
お料理が美味しいのでお客さんで初釜にお呼ばれする日も大変楽しみにしているのですが、その他の日に初釜のお手伝いに行くことが、非常に贅沢な行事に思われます
山荷葉さんのご主人がお料理をするところが間近で見学でき、お手伝い(足手まとい)もでき、いろいろとお話をお伺いできるのですから
初釜の様子はまた1月にUPいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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