みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

これがホンマの関西の「たこ焼き」?

2011年07月18日 | 日常

台風が来る・・・・双眼鏡を片手に。ためいき。

何もしない1日はもったいないということで、

釣り仲間のおっちゃんと、変わった「たこ焼き」を焼くことになった。

ヒマだから石鯛釣り用のオモリを作ろう!

小さな使い道の無いオモリを集めて大きくしよう!

バーナーで溶かし、たこ焼きオモリを作った。

硬いけど たこ焼き食べる?

ボ~!っと小さいオモリが溶かされていく。

ホンマのたこ焼きみたいや(笑)

出来た~!アツアツ!!

ソースと鰹節と青海苔を・・・おいし~!って食べられないが、

たこ焼きオモリは根がかりしないかな?

今度は「たいやき」バージョンね!(笑)

ツメ貝を頂いたので、塩茹でに。明日ビールうまいよ。

梅ジュースもね。

結露して床がベタベタになったので

ビンが割れたかと思ったよ。

楽しみだな。


梅ジュースの作り方

2011年07月18日 | 日常

台風のせいで釣りにも行けないから

廃人の様になったみどっちは何かすることにした。

そうだ!梅を凍らせてるんや!

梅ジュース作ろう!暑い夏を梅ジュースで乗り切ろう。

(用意したもの)

梅2キロ

氷砂糖2キロ

酢300cc

8リットルのビンは、ちょうど良いサイズね。

 

梅を洗ってヘタを取る。

梅は冷凍したらエキスが出やすいらしいわ。

凍った梅と氷砂糖を交互に入れて

最後に酢を回しかけ

ビンを傾け、酢をまんべんなく浸透するようにした。(はちみつもちょっと入れた)

 

まだ今日作り始めたから

味は保障できないが・・・

 

10日後が楽しみだ。

 

出来たら梅を取り出し、

殺菌の為

鍋に入れて超弱火で15分。

冷蔵庫で長期保管できるようにするの。

 

凍らせたりして釣りに持って行くから、すぐなくなると思うけどね。

梅酒にしなかったのは そのせいだ!