埼玉県さいたま市にある「モッツバー輪」をご紹介致します。
大宮駅の近くにある焼肉、ホルモンを中心とした焼酎居酒屋ってところでしょうか。
こだわりの焼酎を含め約300種類を楽しめる焼酎専門店でもある。
モッツバーは何店舗かあるようで、こちらのお店はフランチャイズのようです。
久々にグイグイときた素敵なお店です☆
先ずは、極旨牛すじ煮です。
牛すじ、大根、ニンジン、コンニャク、そして . . . 本文を読む
博多市博多区にある「おさかな市場」をご紹介致します。
博多に何店舗かある海鮮居酒屋のチェーン店です。
チェーン店と言えど侮れないのだ。
店内にはいけすがあり、毎日新鮮なお魚が頂ける。
先ずは活いかの刺身です。
毎日入荷してくる新鮮なやりいかの刺身がウリ。
身が透き通っています。
これは活いかの証拠、新鮮そのものです。
こちらは、ごまサバです。
博多地方の郷土料理の一つで、 . . . 本文を読む
京都市伏見区にある「きた里」をご紹介致します。
こちらは会社の近くにあり長年通い詰める焼肉店です。
以前から繁盛していたのですが、最近更に多くのお客様で賑わっています。
行くなら予約をしていった方が宜しいかと。
先ずはタンユッケから頂きます。
牛肉のユッケがなかなか頂けない昨今、さくらユッケとかタンユッケは貴重な存在。
生肉はとても美味しいですね☆
きた里に来たら是非食べて頂きたい . . . 本文を読む
三島駅で購入した沼津香(かおり)まだい寿司をご紹介致します。
三島駅で駅弁と言えばこの弁当、まだい寿司ですね!
駿河湾で水揚げされた鯛を使ったこだわりの駅弁です。
駿河湾は富士山の雪解け水が流れ込み、水温や潮流が激しく変化することから身の締まった美味しい鯛が獲れることで有名です。
寿司飯の上には2種類の鯛がのっています。
一つは、昆布〆された鯛で、ほんのり甘い特製酢で . . . 本文を読む
大阪市中央区にある「はし清」をご紹介致します。
地下鉄や南海電鉄などの駅も近くアクセスがとても良い。
今回はランチをお届け致します。
前回レビュー
今回はカツ煮の定食です。
カツ煮、粕汁、小鉢、ご飯、お漬物のセットです。
通常は粕汁ではなく麺類(うどん、そば)がセットになっています。
冬場だけでしょうか?当日は麺類を粕汁に変更することが出来ました。
カツを玉子でとじています。 . . . 本文を読む
静岡県三島市にある「源氏」をご紹介致します。
こちらのお店は三島駅南口駅前にあるお店です。
うなぎ、釜飯がおすすめのお店。
隣接する道路の関係で超ローアングルな写真^^;
釜飯を食べたかったのですが、時間が無かったので早く出てきそうな定食からセレクトしました。
生しらす定食です。
この辺りは駿河湾が近いことから、新鮮な魚を頂ける地域です。
その中でも、生しらすや桜海老はお勧めです . . . 本文を読む
京都市南区の「ミスター・ギョーザ」をご紹介致します。
京都の東寺の近くにある餃子の老舗です。
前回レビュー
比較的あっさりとした餃子で、若いと時は少々物足りなさを感じました。
しかし、この味はシンプルではありますが十分旨味がある餃子です。
と言うのも、ニンニクの量を少なくし、野菜や肉の本来の味を引き出しているからです。
衣はパリッとしていて具はたっぷり詰まっている。
餃子も美 . . . 本文を読む
大阪市福島区の「花くじら」をご紹介致します。
「福島会」という飲み会メンバーと定期的に大阪・福島で食事会をしています。
今回のお店は、おでんで有名な「花くじら」。
行列に並ぶこと約1時間、5名で個室に案内頂いた。
先ずは、最初のセット鍋。
練り物、がんも、こんにゃくなど。
こちらは、大根、玉子、じゃがいもです。
関西風のあっさりとした煮汁。
でも素材にはばっちり味が染みていて、素 . . . 本文を読む
東京都大田区にある「北の国バル」をご紹介致します。
蒲田駅西口にあるバルで、東京の定宿の近くなのでこれからも多く利用させて頂くことになると思う。
こちらはシェフの気まぐれメリメロサラダです。
実に舌を噛みそうなネーミングだ^^;
メリメロとは「ごちゃまぜ」と言うことだそうです。
ざく切り蓮根がとても美味しいです☆
サントリーのシングルモルトウイスキー・白州を合わせます。
北 . . . 本文を読む
三重県四日市市にある「カレーのチャンピオン」をご紹介致します。
四日市インター近くにあるカレー屋さんです。
ご存じの方も多いかと思いますが、金沢県発祥のカレーですが最近では関西にも勢力を拡大中。
人は「チャンカレ」と言う!、けっして「チャンカワイ」ではない^^;
今回はカツカレーを頂きました。
特徴は、ご飯を覆う濃厚なカレーのルー。
濃厚なカレーの口直しか?キャベツが添えられている . . . 本文を読む