グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

男の手料理 梅酒 さっきょうの酢漬け

2010年06月19日 | その他グルメ&出来事
先週の土曜日・日曜日、久々に梅酒を仕込みました。 スーパーへ青梅を買いに行き、早速梅酒を作ることに。。。 基本レシピは、青梅1kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖500g 甘さの好みで氷砂糖の量を変えます。 先ずはさっと水洗いし、あくを取るために一晩水に浸します。 洗いながら、ヘタをつまようじで取り除きます。 左がヘタが残っている状態で、右はヘタを取り除いた状態です。 半 . . . 本文を読む
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