グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

呼子 お食事処 玄海

2009年08月15日 | 佐賀県
佐賀県唐津市にあるお食事処・玄海をご紹介致します。

遂に念願の呼子へ活イカを食べに行って参りました☆



呼子と言えば、新鮮な活イカが食べられることで有名なところ。

福岡・博多からレンタカーを借り、約2時間で現地に着きました。

こちらのお店は、呼子で活イカ、鮮魚の問屋をしていることから美味しい活イカを食べさせてくれます☆





お店の前に広がる風景、とても綺麗です。



店内に入ると水槽が沢山あります。



こちらはイカの水槽ですね。



こちらはタイの水槽です。





当日、呼子町飲食業組合が飲酒運転撲滅キャンペーンをしていて、キリンのノンアルコールビール・フリーを1本、無料で車のドライバーに提供してくれた。

世界初、アルコール0.00%らしいです。
「飲酒運転は絶対にイカん!」だそうです。。。

アルコール0.00%にしては美味しいビールだと思う。
皆様も是非お試しあれ。



続々と出てきました、お料理が☆





イカの鮮度が違いますね!
生きたイカを手際よく調理し、テーブルに運んでくれるので、イカの身が透き通っています☆

テーブルに着いても、イカの足がしばらくウニョウニョ動いていました。

イカの下の海藻が透き通って見えるのが分かりますか?

先日、福岡出張の時に呼子産の活イカを食べさせてくれるお店に行きましたが、これだけの透明度は有りませんでした。

やはり鮮度と、調理までのイカにかかるストレスの違いだと思います。
特にイカは運搬途中にストレスを受けやすく、品質低下するそうです。

なので、イカを水揚げされる地元で食べるのが一番美味しいということですね☆



お箸も透き通って見えますね。

比較的大きめのイカで、厚みがあり、コリコリとした食感が最高に美味しいです♪

呼子にきて良かった。。。



こちらはイカシューマイです。

これもまた絶品です☆



げそは天ぷらに揚げてくれます。

柔らかくとても美味しい天ぷらです♪

活イカも人気ですが、天ぷらもかなりの人気メニューのようです。


念願の呼子デビューが出来て良かった良かった。。。


【お店情報】
■呼子 お食事処 玄海
■佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦508-3
■tel:0955-82-3913
■営業時間: 11:00~20:00(L.O 19:00)、火曜日11:00~16:00(L.O 15:00)
■定休日:12月31日、1月1日
地図リンク
http://www.yobuko-genkai.co.jp/


ブログランキング投票:にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  ←クリック頂けると励みになります☆
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Cao cafe Ishi... | トップ | らーめん川藤屋 by 川藤幸三 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
呼子のイカ!! (chihi)
2009-08-16 12:31:00
ほんっとーーーーに美味しいですよね!chihiも過去2回ほど呼子に行きましたが、あの感動はいまだに忘れられません★
イカシューマイもウマいし・・・

九州って呼子に限らず、ほんま旨いもんが多いですよね♪
返信する
最後のゲソ天は欠かせませんね♪ (king_hiro)
2009-08-18 07:33:45
私も呼子いったときに食べました。
違う店でしたけど^^

でも最後のゲソ天はどこの店でもやってるんですねぇ~♪

また行きたくなってきました。。。。
返信する
chihiさんへ (みつなり)
2009-08-20 02:22:45
呼子のイカ、最高でしたよ!
函館のイカよりも美味しかったように感じます☆

ほんと九州っておいしいもんが一杯ですね。

お盆は九州と広島に行ってグルメ探索してきましたよ、後日アップします。

明日?今日からは鹿児島出張です。。。
黒豚か薩摩地鶏?
返信する
king_hiroさんへ (みつなり)
2009-08-20 02:27:51
確かに、最後のイカ天も柔らかくて美味しかったですね。

結構人気があるようです。

年内、もう一度行きたいくらいの勢いです。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

佐賀県」カテゴリの最新記事