グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

自家製チャーシュー

2008年06月25日 | その他グルメ&出来事
先週末の休日に自家製チャーシューを作りました。

以前に脂身の無い豚ヒレで作りましたが、イマイチだったので、今回は脂身のある豚バラで自家製チャーシュー作りに挑戦!



約700gのブロックを2個いっときます!



今回はサロマ産豚肉を使用。

サロマ産は北海道サロマ湖の近くで飼育されているってことでしょう。。。だぶん。

安全で美味しいと評判の豚だそうです。



スープ用の野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、キャベツの芯、長ネギです。



スープのベースは、薄口醤油、濃口醤油、みりん、砂糖で味付けします。
煮立ったら、鷹の爪を少々。

スープ用の野菜を投入し、しばらく煮込みます。



大きな豚は、2等分にし、煮くずれしないように凧糸で縛ります。



野菜の旨味が出て味が調ってきたスープに、そのまま豚を投入してもいいのですが、今回は豚を炒めてスープに入れることにしました。

香ばしさと、豚の旨味を封じ込める為です。



キツネ色になればOK!

スープに入れましょう♪



2~3時間弱火でじっくり煮込みます。。。



凧糸を切り、出来上がり~♪

美味しそうですね。



柔らかく、野菜の旨味が出てとても美味しいです。
脂も美味しいけど。。。メ・タ・ボが気になります。。。

一度、冷蔵庫で冷やして切ると、綺麗に切れると思うのですが、柔らかすぎて、うまく切れませんでした。



最近、特にお気に入りのお酒、山崎をソーダーで割り頂きま~す♪

お酒が進みますね。

山崎のソーダー割り、肉料に合いますね。
口の中をさっぱりとしてくれます。


チャーシューって、いろいろな作り方があると思いますが、今回はこんな感じで作ってみました。
チャーシューって言うより、豚の角煮って感じですが。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るん)
2008-06-26 00:31:49
めっちゃ…おいしそうやん
けど、気になるメタボ…

あ…でも美味しい物の前ではメタボは気にしたらあかん…
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Unknown ()
2008-06-26 17:31:51
今更メタボは関係ないっすよ!(笑)
"夢を語れ"のようにお持ち帰りは出来るんでしょうか・・・(^^;
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うまそうだわん (ブル公)
2008-06-26 20:22:51
に鉢いっぱい敷き詰めてみたいでわん
返信する
るんさんへ (みつなり)
2008-06-26 21:37:57
トロトロで本当に美味しかったっす!

来月からダイエット頑張りま~す。
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まさんへ (みつなり)
2008-06-27 07:45:49
チャーシュー屋でもしようっか!
今度、差し入れが出来るよう、極めますわ。
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ブル公さんへ (みつなり)
2008-06-27 07:48:47
おつまみ用の味付けチューニングなのでラーメンの味を殺してしまうかも。。。
試してみます。
お酒にはGooですよ!
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