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グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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居・食・酒 ちんまーやー

2019年09月11日 | 沖縄県
沖縄県那覇市にある「ちんまーやー」をご紹介致します。



よく訪れる那覇ですが、いいお店に出会いました!
ゆいモノレールの旭橋駅近くにある居酒屋です。



台湾在住の親友、ヤマチャンと那覇で合流し呑みに行きました。

台湾から那覇へ旅行で訪れ、2日連続こちらのお店へ訪れたとか。
そして、3日目に私と合流し再びお店へ訪れました。

彼は3日間連続のご出勤、どんだけ~♪
訪れるとその理由が分かった。

料理が美味しいのは当然です。
アットホームな雰囲気、居心地の良さ。

なにより、笑顔が素敵な女将ユキサンの接客がいいんですwww


ヤマチャンと久々の再会を祝して、乾杯♪
ちなみに、15時から呑み始め2軒目です^^;



牛サガリ焼きです。

サガリは、肋骨 (ろっこつ)の肉で、低カロリーでヘルシーなお肉です。
脂身が少なく、あっさりと戴けます。



続いて、オジサンの刺身を変なおじさんが戴きますw

オジサンという名前の由来は、顔の前面に髭(ひげ)があり、正面から見るとまるで人間の「おじさん」のようであることから付けられた名前だそうです。
英語では髭をもつヤギに例えて、ヒメジ類をgoatfishと称する。

沖縄ではグルクンやミーバイなどとともに一般的な惣菜魚として親しまれており、揚げ物・煮つけ・すり身で食されているようです。

なんか切ない名前の魚ですが、お刺身で戴きました。



こちらは、鶏ハムです。





お店一番人気、糸島豆腐エビふわチーズのオーブン焼きです!

ふわふわ食感で、超超うめ~~~♪
チーズの味もしっかり、中から大きな海老が2匹登場。

とても作り方が気になるね。
てか、我が家にオーブン無いから作れない^^;

外せない一品です。



〆に戴いたのが、あぐー挽き肉の沖縄まぜそばです。

「アグー」とは沖縄県の琉球在来豚のこと。
一般的な豚肉と比べて、さっぱりとした脂肪の旨味が特徴です。

とても美味しい混ぜそばでした。



最後に記念撮影、ハイポーズ!


素敵な思い出が出来ました。
ユキサン、オオモリサン(仮名)、ヤマチャンありがとう~♪
あっ、忘れてた、ワイルドなマスターwww



<関連ホームページ>

 沖縄 那覇 泉崎の居酒屋「ちんまーやー」の小部屋(店主のブログ)



【お店情報】
■居・食・酒 ちんまーやー
■沖縄県那覇市泉崎1-17-16 プリシード泉崎 1F
■tel:098-866-5235
■営業時間: 17:00~24:00
■定休日:日曜日(ただし日曜・月曜と連休が続く場合は、日曜に営業し、月曜に振替でお休みする場合がございます)
地図リンク

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