一見頑固そうなおじさんシェフが1人で切り盛りし、割とリーズナブルにおいしいイタリアン料理を提供してくれるお店を紹介します
その名も『IL BANCONE(イル・バンコーネ)』さん
■場所:高円寺北口。
上島珈琲店横の中通りを入り、以前紹介したパン屋『ヒロセ』の角を右折。
すると、右手に天婦羅『天すけ』があるので、そのプラザ高円寺ビルの2階です!
■営業時間:18:00~22:30L.O(月曜のみ22:00L.O)
※土日限定でランチあり♪(恐らく12:00~15:00)
■定休日:毎週火曜&第2水曜☆
カウンター席+2~4人用テーブルが5つ程度のこじんまりとしたお店。
入ってすぐのカウンター席に座れば、調理風景が見えます
数年前に一度夕食を食べに行った事があるのですが、その時はカウンター席に座りました♪
夜のメニューには・・・
◇イタリアンワイン ◇各種パスタやピザ ◇ドルチェ etc
チーズの盛り合わせといった定番の前菜~旬の食材を使用した1品料理まであります。
なかなか高円寺でイタリアンを食べに行く機会がなく、ようやく数年越しに再訪した今回は、土日限定のランチタイムを狙いました
ランチのメニューは2種類!
◇ミックスコース ¥1600
◇パスタコース ¥1200
ミックスコースは、魚の香草焼きといった1品料理~前菜・ドルチェ・ドリンクなどが一通り付いたコース。
私はパスタコースにしました
こちらも、パン・前菜・サラダ・ドリンク付きでボリューミー。
一番上の画像をご覧下さい
パン・前菜・サラダが載ったプレートです。
オリーブをたっぷり使ったマリネやミニオムレツ?など、豪華なプレートが運ばれてきてウキウキしちゃいました♪
そして、肝心のパスタは2種から選べました。この日は・・・
◇ガーリックきのこ(画像・手前)
◇ミートソース(画像・奥)
私はガーリックきのこのパスタを頂きました
オリーブオイルをたっぷり使っていて、その香りが食欲を更にそそります。パスタのソースがおいしくて、行儀が悪いと思いながらも残りのソースをパンにつけて食べちゃいました
ちなみにドリンクは、エスプレッソ・紅茶・アメリカン・ブレンドなどから選べます。珈琲はLAVAZZAの豆を使用しているようです。
シェフ1人で切り盛りしているにも関わらず、料理の進み具合を確認しながら頃合を見計らってドリンクを提供してくれるサービスが素晴らしいと感じました
シェフ1人なので料理がすぐに出てくるというわけにはいきませんが、時間に余裕がある週末や夜に、のんびりとおいしいイタリアンを食べに行くのも良いものですね♪
その名も『IL BANCONE(イル・バンコーネ)』さん
■場所:高円寺北口。
上島珈琲店横の中通りを入り、以前紹介したパン屋『ヒロセ』の角を右折。
すると、右手に天婦羅『天すけ』があるので、そのプラザ高円寺ビルの2階です!
■営業時間:18:00~22:30L.O(月曜のみ22:00L.O)
※土日限定でランチあり♪(恐らく12:00~15:00)
■定休日:毎週火曜&第2水曜☆
カウンター席+2~4人用テーブルが5つ程度のこじんまりとしたお店。
入ってすぐのカウンター席に座れば、調理風景が見えます
数年前に一度夕食を食べに行った事があるのですが、その時はカウンター席に座りました♪
夜のメニューには・・・
◇イタリアンワイン ◇各種パスタやピザ ◇ドルチェ etc
チーズの盛り合わせといった定番の前菜~旬の食材を使用した1品料理まであります。
なかなか高円寺でイタリアンを食べに行く機会がなく、ようやく数年越しに再訪した今回は、土日限定のランチタイムを狙いました
ランチのメニューは2種類!
◇ミックスコース ¥1600
◇パスタコース ¥1200
ミックスコースは、魚の香草焼きといった1品料理~前菜・ドルチェ・ドリンクなどが一通り付いたコース。
私はパスタコースにしました
こちらも、パン・前菜・サラダ・ドリンク付きでボリューミー。
一番上の画像をご覧下さい
パン・前菜・サラダが載ったプレートです。
オリーブをたっぷり使ったマリネやミニオムレツ?など、豪華なプレートが運ばれてきてウキウキしちゃいました♪
そして、肝心のパスタは2種から選べました。この日は・・・
◇ガーリックきのこ(画像・手前)
◇ミートソース(画像・奥)
私はガーリックきのこのパスタを頂きました
オリーブオイルをたっぷり使っていて、その香りが食欲を更にそそります。パスタのソースがおいしくて、行儀が悪いと思いながらも残りのソースをパンにつけて食べちゃいました
ちなみにドリンクは、エスプレッソ・紅茶・アメリカン・ブレンドなどから選べます。珈琲はLAVAZZAの豆を使用しているようです。
シェフ1人で切り盛りしているにも関わらず、料理の進み具合を確認しながら頃合を見計らってドリンクを提供してくれるサービスが素晴らしいと感じました
シェフ1人なので料理がすぐに出てくるというわけにはいきませんが、時間に余裕がある週末や夜に、のんびりとおいしいイタリアンを食べに行くのも良いものですね♪
私も皿を舐めたのか?と思われるくらいキレイに
ソースをぬぐうよ(笑)
コーヒーまで美味しいと大満足だよね!
おいしいものは、ソース一滴だって残したくないですよね
最後にソースをパンにつけて食べるの、私も
好きですよ~。
おじさんシェフが1人でお店を切り盛りしてるって
のもカッコいいですね。
数年前に一度こちらのお店に行った時はアルバイトさんがいたのですが、それでもアルバイト1対店主1で切り盛りされていて、当時からこだわりが感じられて素敵なお店です♪
記事のピンポイントに関するコメントですが(笑)。
オリーブオイルとパンって合いますよねぇ!
簡単なので、家でもやっちゃいます。
焼きたてフランスパンとよく合うんですよね、これが☆
場所が頭の中で上手くイメージ出来ないので今度近くに行ってみます☆
そういえば愛川屋さんが今日閉店でしたね(*_*)
バイト前の10:50に店先を通ったらかなりの行列が出来てました!
今さらになって行っておけばよかったって後悔してます(ToT)
ってか最近おいしいパスタを食べてないから本気でうらやましい!!
はやくご飯たべたぁ~い☆MIEちゃまと
広々したお洒落なお店ですよね♪
高円寺から遠いし画像を撮り損ねたので、ネタがつきたら紹介しようかな~と密かに考えていました(笑)
イタリア旅行の時、毎朝この組み合わせで食べてました♪
オリーブオイルに塩・湖沼を少々加えると、一層おいしくなったりするんですよね