高円寺飯屋

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台湾グルメⅡ

2008年12月31日 | 旅先~観光・おいしいもの~
ぎりぎり年内に第2弾記事が書けました

台北の街中のお店で買える朝食はこんな感じ♪
 三明治(サンミンツー)&奶茶(ナイツァー)
サンドイッチと甘甘ミルクティーです。ここのサンドイッチはホットサンド風に焼いてありました。

 蛋餅(ダンピン)
焼き卵入り薄い中華風クレープ巻きといったところです。
自宅でもよく創られる料理で、家やお店によって甘みが強かったり、塩辛かったりします。


こちらはかの有名な『台北101』のフードコートにて
 奥から・・・
蚵仔煎(オーアーチェン) 牡蠣いりオムレツ
野菜炒めは飛ばして・・・
貢丸麺(コンワンミェン) 団子(貢丸)入り麺です。
このセットで110元くらい。 やはり観光地だけあって街中で食べるよりは若干高くつきます。 ちなみに台風と共にした旅行では台北101に行けなかったので、これは昔の写真を引っ張り出してみました(笑)


 牛肉麺(ニュウローミェン)
プリプリした大きな牛肉の塊がこれでもか!と入っています。かなりお腹は膨れる1品です。


最後はデザート 台湾の原宿と称される西門町の街にあるお店を2つ紹介します。
「鴉片粉圓(ヤーピェンフェンユェン)」というお店の鴉片豆花(ヤーピェントウファー)
タピオカ入り豆花(豆腐プリンみたいなもの)は、甘さ控えめでヘルシーそうな1品です。ヘルシーそうという勝手なイメージで、寝る前に食べました(笑)
豆花は温かいものと冷たいものがあります。

もう1店は「幸春三兄妹冰品店 」というお店。
 芒果牛奶冰(マンクォウニュウナイピン)
マンゴーかき氷り、これで100元です。タピオカはサービスでトッピングしてくださったもの♪
ちなみに台湾でマンゴーは1年中食べれるわけじゃありません
5~8月頃が旬で、9月に台湾に行くと食べれないこともあります。
なのでこれも以前食べた時の写真です☆


本当は足ツボやったり、占いやったり、変身写真やったり、台湾シャンプーやったり・・・いろいろ遊んだけれどそれはまたの機会に

それでは皆さん、よいお年を