Happy Holidays
最近は遅くまで仕事しているので、たまの休みは大ばく睡
このままではブログを更新しないまま新年を迎えそうな勢いです
新年を迎える前に、今年書き残していることを記事にしたいと思います。
まずは台風と一緒に移動した台湾旅行のこと。台湾グルメを紹介します
まずは機内食から(笑)
台湾啤酒 (タイワン・ピーチョウ)!
口あたりが軽いビールで飲みやすいと思います。
こちらは「台北牛乳大王」というお店。
サンドイッチ&パパイヤ牛乳。
ここは日本語のメニューがあるので中国語わからなくても大丈夫
麺線(ミェンシェン)
牡蠣入りだったり、ホルモン入りだったり。とろみのあるスープがまた癖になります。これで50元ぐらい。
鼎泰豊(ティンタイフォン)もある永康街の「群香品」というお店にて。
小龍包(シャオロンパオ)10個いりで130元。
薄皮であっさり味です。
小籠蝦餃(シャオロンシャージャオ) 190元。
プリプリの海老入り蒸し餃子です。
炒飯(ツァオファン)
街中の一般的な飲食店にて。
奥から・・・
汁なし乾麺(カンミェン)
野菜炒めは飛ばして・・・
魯肉飯(ルーローファン) 肉そぼろのせご飯です。タレが病みつきに!
鶏肉飯(チーローファン) ゆでた鶏ムネ肉を細かくしてのせたもの。
珍珠奶茶(チンズーナイツァー)
タピオカ入りミルクティーですね♪ 初めから甘甘になっているミルクティーに、弾力のある大粒のタピオカ入りです。
街中のジューススタンドでも買えます。
ちなみにテイクアウトは<帯走(ダイゾー)> or 外帯(ワイダイ)といいます
年内に頑張って第2弾も更新したいです
出来るかな~・・・
最近は遅くまで仕事しているので、たまの休みは大ばく睡
このままではブログを更新しないまま新年を迎えそうな勢いです
新年を迎える前に、今年書き残していることを記事にしたいと思います。
まずは台風と一緒に移動した台湾旅行のこと。台湾グルメを紹介します
まずは機内食から(笑)
台湾啤酒 (タイワン・ピーチョウ)!
口あたりが軽いビールで飲みやすいと思います。
こちらは「台北牛乳大王」というお店。
サンドイッチ&パパイヤ牛乳。
ここは日本語のメニューがあるので中国語わからなくても大丈夫
麺線(ミェンシェン)
牡蠣入りだったり、ホルモン入りだったり。とろみのあるスープがまた癖になります。これで50元ぐらい。
鼎泰豊(ティンタイフォン)もある永康街の「群香品」というお店にて。
小龍包(シャオロンパオ)10個いりで130元。
薄皮であっさり味です。
小籠蝦餃(シャオロンシャージャオ) 190元。
プリプリの海老入り蒸し餃子です。
炒飯(ツァオファン)
街中の一般的な飲食店にて。
奥から・・・
汁なし乾麺(カンミェン)
野菜炒めは飛ばして・・・
魯肉飯(ルーローファン) 肉そぼろのせご飯です。タレが病みつきに!
鶏肉飯(チーローファン) ゆでた鶏ムネ肉を細かくしてのせたもの。
珍珠奶茶(チンズーナイツァー)
タピオカ入りミルクティーですね♪ 初めから甘甘になっているミルクティーに、弾力のある大粒のタピオカ入りです。
街中のジューススタンドでも買えます。
ちなみにテイクアウトは<帯走(ダイゾー)> or 外帯(ワイダイ)といいます
年内に頑張って第2弾も更新したいです
出来るかな~・・・