高円寺飯屋

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台湾グルメⅠ

2008年12月25日 | 旅先~観光・おいしいもの~
Happy Holidays

最近は遅くまで仕事しているので、たまの休みは大ばく睡
このままではブログを更新しないまま新年を迎えそうな勢いです
新年を迎える前に、今年書き残していることを記事にしたいと思います。
まずは台風と一緒に移動した台湾旅行のこと。台湾グルメを紹介します


 まずは機内食から(笑)
台湾啤酒 (タイワン・ピーチョウ)
口あたりが軽いビールで飲みやすいと思います。

こちらは「台北牛乳大王」というお店。
サンドイッチ&パパイヤ牛乳
ここは日本語のメニューがあるので中国語わからなくても大丈夫

麺線(ミェンシェン)
牡蠣入りだったり、ホルモン入りだったり。とろみのあるスープがまた癖になります。これで50元ぐらい。


鼎泰豊(ティンタイフォン)もある永康街の「群香品」というお店にて。
 小龍包(シャオロンパオ)10個いりで130元。
薄皮であっさり味です。

小籠蝦餃(シャオロンシャージャオ) 190元。
プリプリの海老入り蒸し餃子です。

炒飯(ツァオファン)


街中の一般的な飲食店にて。
 奥から・・・
汁なし乾麺(カンミェン)
野菜炒めは飛ばして・・・
魯肉飯(ルーローファン) 肉そぼろのせご飯です。タレが病みつきに!
鶏肉飯(チーローファン) ゆでた鶏ムネ肉を細かくしてのせたもの。


 珍珠奶茶(チンズーナイツァー)
タピオカ入りミルクティーですね♪ 初めから甘甘になっているミルクティーに、弾力のある大粒のタピオカ入りです。
街中のジューススタンドでも買えます。

ちなみにテイクアウトは<帯走(ダイゾー)> or 外帯(ワイダイ)といいます


年内に頑張って第2弾も更新したいです
出来るかな~・・・